Чем отличается хвостовик SDS plus от SDS max

Статьи
09.11.2017 14:44

В этой статье мы подробно расскажем об основных различиях хвостовиков SDS+ и SDS max. Рассмотрим их конструкцию, особенности и назначение.

Хвостовик — это часть оснастки, которая фиксируется в патроне инструмента (станок, дрель, перфоратор).

Система крепления SDS была презентована миру в конце 70-х годов. На сегодняшний день, она используется в 90% перфораторов. По сравнению с «кулачковыми» патронами, система SDS намного эффективнее. При использовании ударного сверления на патрон производилось колоссальное давление, приводя его к разрушению. Для его защиты и была создана система SDS. В итоге, появилось несколько видов хвостовиков данной системы, для которых производят буры с различными посадочными наконечниками. В системе SDS буры по бетону с хвостовиками типов SDS plus и SDS max являются наиболее популярными. Чтобы разобраться в их отличии, нужно рассмотреть их конструкцию и применение.

Бур по бетону sds max

Как устроен патрон SDS

Процесс фиксации легко понять, глядя на сам хвостовик. На нем расположены пазы, открытые и закрытые. Первые, выполняют роль направляющих, для входа бура в патрон. А закрытые, фиксируют его внутри стопорными шариками. Чтобы облегчить ход бура, хвостовик слегка смазывают. Именно за счет «свободного» хода сверла, патрон имеет защиту от ударного воздействия.

Хвостовики SDS plus

Тип SDS plus в большинстве случаев используют с инструментом весом 2-4 кг. Это легкие, строительные инструменты имеющие широчайшее применение в быту. Осуществляют бурение диаметром до 26 мм.

Особенности хвостовиков SDS plus:

  • 4 паза: 2 открытых, для вставки буров, 2 закрытых, для их фиксации;

  • диаметр хвостовиков 10 мм;

  • вхождение в патрон 40 мм;

  • рекомендуемая длина сверла: минимальная 110мм, максимальная 1000 мм;

  • площадь контакта клиньев 75 мм2.

Устройство-хвостовика-сдс-плюс

 

Хвостовики SDS max

Таким видом крепления оснащены инструменты «тяжелого» класса. Используется профессионалами, для более сложных работ перфоратором весом от 5 кг. В основном, применяется для ударных работ без сверления. Выполняют бурение диаметром более 20мм. Перфораторы SDS-max обладают двумя режимами: сверление с ударом и удар без сверления.

Отличие от конструкции SDS-plus состоит в асимметричности трапецеидальных пазов.

Особенности хвостовиков SDS max:

  • имеет 5 пазов: 3 направляют оснастку (открытые) и 2 фиксируют ее (закрытые);  

  • диаметр хвостовика 18 мм;

  • вхождение в патрон на 90 мм;

  • площадь контакта клиньев составляет 389 мм2.

Устройство-хвостовика-сдс-макс

 

С помощью нажатия и поворота, сменить оснастку не составляет труда. Кроме буров, используют разные насадки: зубила, лопатки, трамбовки, мешалки.

Отличия хвостовиков SDS plus и SDS max. Выводы.

Хвостовики SDS+ и SDS max имеют разницу в диаметре, количестве пазов, их размерах. Смещение буров SDS+ по своей оси составляет 1 см, у буров SDS max это расстояние колеблется от 2-х до 5-и см.

SDS+ использую в большинстве своем для пользовательских, бытовых работ, а с помощью SDS max, можно профессионально выполнить бурение и разрушение. Об этом свидетельствует не только размеры используемых буров, но и собственно сама конструкция захвата оснастки.

Система крепления сменной оснастки SDS завоевала признание мира благодаря своей уникальной конструкции, которая позволит продлить срок эксплуатации инструмента и использовать его возможности в полной мере.  На сегодняшний день, патрон SDS - это незаменимая часть профессионального и бытового строительного инструмента. Такая популярность заслужена не только потому что, система делает процесс работы инструментом удобным и легким, а еще потому, что защищает патрон от негативного воздействия импульсного удара.

Купить буры и сверла с системой SDS+, SDS max, Вы можете в нашем интернет-магазине, а не только, в таких крупных городах как Харьков, Одесса, Киев, Львов, Днепр, мы осуществляем доставку по всей Украине.


Товары в статье

Также Вас может заинтересовать


***данная скидка применяется при регистрации через эту форму и действует только на один заказ с неограниченным количеством товара в корзине

Нажимая на кнопку, я принимаю 
условия соглашения.