Как правильно подобрать контроллер для насоса

Статьи
08.12.2020 18:00

В этой статье мы ознакомимся с важной информацией которая поможет при выборе контроллера давления.

1. Контроллер должен соответствовать насосу по всем параметрам, в том числе по мощности и максимальному создаваемому напору — данные, указанные в каталоге, фото-прайсе или в инструкции к любому контроллеру.

2. Для любого контроллера, в том числе с двумя режимами работы на сайте можно посмотреть информацию, инструкцию или видео. Обратите, пожалуйста, внимание — отключение электронасоса происходит не по значению давления, а по прекращению протока через электронный контроллер. Соответственно, проток через систему водоснабжения не прекратится до тех пор, пока по всей длине системы не будет достигнуто одинаковое значение давления! Насос остается включенным все время, пока кран остается открытым. При прекращении водоразбора (Вы закрыли водопроводный кран) отключение электронасоса контроллером происходит только примерно через 8 - 10 секунд при достижении максимального значения давления, производимого насосом на «закрытую задвижку» и возвращается в состояние ожидания.

3. Поэтому при правильном подборе контроллера учитываем, что в закрытой системе водоснабжения при отсутствии водоразбора:

  • закрыты все краны,
  • нет расхода воды через потребители,
  • нет протечек,
  • система герметична

Максимальное давление, создаваемое установленным насосом, будет одинаковым во всех точках системы!

Обязательно применяем следующий порядок действий (пункты и их очерёдность можно поменять местами):

  • Уточнить мощность электродвигателя насоса, к которому предполагается подключать контроллер.
  • Уточнить максимальный создаваемый напор насоса, к которому предполагается подключать контроллер.
  • Значение максимального создаваемого насосом напора разделить на "10", то есть максимальное давление в системе водоснабжения примерно в 10 раз меньше значения максимального напора, создаваемого насосом.
  • Полученный результат сравнить со значением, указанным для контроллера как "Допустимое давление в системе: до 10 бар".

Например:

1. Характеристики имеющегося насоса.

  • Мощность: 1.6 кВт
  • Максимальный создаваемый напор: 120 м

2. Характеристики предполагаемого контроллера.

  • Мощность: 1.1 кВт
  • Допустимое давление в системе: до 10 бар;

Сравниваем указанные характеристики контроллера с характеристиками насоса:

1. Мощность подключаемого электродвигателя до 1,1 кВт - меньше, чем для насоса с мощностью электродвигателя 1,6 кВт — следовательно, не подходит по мощности!

2. Для насоса максимальный создаваемый напор 120 м, вычисляем давление в системе 120 / 10 = 12 бар — максимальное давление в системе 12 бар будет больше указанного для контроллера "Допустимое давление в системе: до 10 бар" — следовательно, контроллер не подходит по допускаемому давлению, то есть давлением, создаваемым насосом, контроллер разорвёт по всем стыкам, швам или по резьбовым креплениям!


Также Вас может заинтересовать


***данная скидка применяется при регистрации через эту форму и действует только на один заказ с неограниченным количеством товара в корзине

Нажимая на кнопку, я принимаю 
условия соглашения.