Как правильно выбрать дренажный насос. Особенности и характеристики.

Статьи
01.05.2017 12:51

Прежде чем купить дренажный насос, необходимо детально разобраться с тем, какие виды бывают, на какие характеристики обращать внимание, и как не ошибиться в выборе. В этой статье мы ответим на эти, и многие другие вопросы.

Дренажный насос. Схема, принцип работы, характеристики, особенности выбора.

Подвальные помещения любого дома, многоквартирного или частного, гарантированно защищены от затоплений.

После ливней, прорывов водопроводной сети, из-за засорения дренажной системы нередко именно данная часть здания оказывается затопленной – это прямой путь к развитию антисанитарной обстановки в доме и к ускорению разрушения фундамента.

Но если работа дренажного насоса налажена должным образом – нет необходимости привлекать специальные бригады для откачивания воды. Ликвидировать разлив воды под силу дренажному насосу.

С принципом работы, а также устройством данного оборудования мы и разберемся в нашей статье.

1. Что отличает дренажный насос от фекального?

Дренажные насосы ТМ AquaticaНазначением дренажных насосов является откачивание и отведение воды и стоков с инородными примесями из различных резервуаров: котлованов, шахт, сливных ям, бытовых канализационных трубопроводов, промышленных систем и прочих очистных установок. С их помощью можно выкачивать и отводить фекальные стоки, обслуживая многоэтажные дома, а также воспользоваться оборудованием в случае подтопления подвалов. 

Корпус, рабочая камера и рабочее колесо в дренажных насосах в основном выполнены из высококачественного технополимера, в некоторых моделях из чугуна или нержавеющей стали.

Часто бытовые дренажные насосы уже укомплектованы поплавком для включения насоса в зависимости от уровня воды. Поплавковый выключатель подаст сигнал на включение насоса в случае заполнения подвала водой и отключит насос, после того как вся вода будет откачана, что одновременно является защитой насоса и от работы на «сухом ходе».

Хотя и дренажный, и фекальный (другое название канализационный) насос работают в похожих средах, но между ними существует принципиальное отличие – для каждого вида определен допустимый размер твердых примесей в сточных водах или в перекачиваемой жидкости:

  • для дренажных насосов это частицы с диаметром от 3-х до 12-ти мм (в зависимости от модели агрегата);

  • до максимального размера 120 мм - для насосов промышленного назначения, которые способны откачивать канализационные стоки больших объемов.

Канализационные (фекальные) насосы

Фекальные насосы способны перекачивать жидкости, в которых полностью отсутствуют твердые включения, либо размер частиц во взвешенном (плавающем) состоянии невелик. Как правило, канализационное оборудование снабжается специальными режущими ножами-измельчителями или другими режущими механизмами.

Канализационные (фекальные) насосы отличаются от дренажных насосов:

  • использованием рабочих колес своеобразной формы;

  • материалом для изготовления рабочей камеры и рабочих колес;

  • наличием или отсутствием режущего механизма или режущей кромки на рабочем колесе.

Рабочие колеса используются:

Центробежное рабочее колесо системы VORTEX.

VORTEX – в переводе означает «вихрь». Насосы с такой системой оснащены открытым рабочим колесом, отведенным вверх относительно основной полости насосной камеры.

В сравнении с рабочими колесами канального типа колесо системы VORTEX характеризуется более низким КПД. Рабочее колесо вращает жидкость, находящуюся в корпусе насоса, создавая вихрь, который передает кинетическую энергию жидкости, выталкивая ее из нагнетательного патрубка, и всасывая новую жидкость из кругового прохода, предусмотренного в нижнем основании. Таким образом, удается передать энергию жидкости без необходимости ее проведения по узким каналам, задаваемым лопаткой рабочего колеса, а также обеспечить прохождение твердых частиц во взвешенном состоянии с присутствием удлиненных волокнистых тел, без опасности закупорки и засорения рабочего колеса. Данная система обеспечивает легкий и даже полностью свободный проход жидкости.


2. Виды дренажных насосов

  • Поверхностный дренажный насос устанавливается на поверхности земли, у кромки сливной ямы. На дно резервуара опускается шланг, через который происходит откачивание отходов. Чтобы насос работал в автоматическом режиме, к рычагу включения подводится поплавковый выключатель, который следит за уровнем воды или перекачиваемой жидкости в котловане. Когда стоки начинают подниматься выше конкретной отметки, поплавок поднимается вместе с ними и включает оборудование.

  • Погружной дренажный насос – принцип работы будет таким же, но конструкция несколько иная. Во-первых, оборудование опускается в котлован со стоками, а во-вторых, засасывание воды происходит не через входной шланг, а непосредственно насосом – через отверстия в его днище. Дно аппарата защищается сетчатым фильтром, который препятствует попаданию камней и других крупных частиц в импеллер насоса.

В связи с тем, что данное оборудование погружается в жидкость, производители снабжают его качественной электроизоляцией, способной предупредить возможное замыкание или повреждение цепей электросети.


3. Принцип работы дренажного насоса LEO серии XKS

Конструктивно рабочая камера дренажного насоса с открытым рабочим колесом устроена таким образом – лопасти рабочего колеса вращаются в 5-ти мм от защитной пластины, самоочищаясь от взвешенных частиц. Таким образом, конструкция рабочей камеры и рабочего колеса позволяют перекачивать воду с примесями небольшого размера.

Насосы с закрытым рабочим колесом имеют сравнительно высокий КПД и больший напор. При использовании насоса с закрытым рабочим колесом необходимо установить дополнительную решетку от крупных примесей.

Многоканальные полуоткрытые рабочие колеса применяются в основном в дренажных насосах.

Устройство дренажного насоса предполагает наличие входной трубы или входного отверстия, через которые вода засасывается из заполняющейся сточной ямы, и напорный (выходной) патрубок или трубопровод – посредством которых перекачиваемая жидкость выводится за ее пределы накопительного резервуара (ямы, приямка).

Попадание жидкости в двигатель недопустимо, иначе поломка аппарата неизбежна. Поэтому насос должен успевать перекачивать стоки быстрее, чем поднимается их уровень в котлован!

4. Пример установки дренажного насоса
















5. Критерии выбора дренажного насоса

А) Условия работы оборудования. Хотя с перекачиванием сточных вод легко справляются дренажные насосы – технические характеристики ограничиваются степенью их загрязнения (она не должна превышать допустимых параметров). Другими словами, крупные камни, высокий процент песка в жидкости, ил и грязь могут отрицательно повлиять на работу агрегата. То есть для устранения затопления подвальных помещений можно использовать обычный дренажный насос. Но если нужно осушить водоем, под днище насоса подкладывается твердая платформа, имеющая ровную поверхность. А если фронт работ – строительная площадка, то оптимально прибегнуть к помощи мощного фекального насоса с измельчителем.

Б) Арифметические расчеты. При подсчитывании требующейся мощности оборудования, учтите, что 1 метр длины по вертикали примерно равен 10 горизонтальным метрам. Это значит, что если у Вас глубина сточной ямы 5 м, то длина шланга не должна быть более 50 м. При этом скорость отведения стоков будет низкой, хотя дренажные насосы работают в условиях постоянно прибывающих вод. Чтобы насос справлялся со своей задачей безупречно, прибавьте к высоте подъема стоков длину, на которую отводящая труба будет прокладываться по поверхности земли в горизонтальном направлении. Если и тогда напор не будет оптимальным, следует прибавить «припуск» длины – примерно 3 м.

В) Подбор модели дренажного насоса производится в зависимости от состояния поверхности, где будет монтироваться дренажный насос. Лучше всего устанавливать дренажный насос в приямок, глубина которого составит от 40-ка до 60-ти см. Установка насоса в приямке не позволит скапливаться значительному объёму воды на полу подвального помещения. Насос, снабженный вертикальным поплавковым выключателем будет включать оборудование по мере заполнения углубления-приямка, оставляя сухим пол в помещении.

Г) Основные характеристики дренажных насосов, работающих в жидких средах:

  • безопасность при эксплуатации;

  • долговечность и надежность;

  •  мощность дренажного насоса, которая напрямую определяет его производительность.

В дренажных насосах 773125 (XKS-250P), 773127 (XKS-400P), 773222 (XKS-550PW), 773223 (XKS-750PW),

773224 (XKS-400PW) корпус насоса, рабочая камера и рабочее колесо выполнены из высококачественного технополимера. Рабочие колеса – многоканальные (многолопастные) открытого типа и имеют небольшой размер каналов.

В дренажных насосах 773111 (XKS-500S), 773112 (XKS-750S), 773211 (XKS-550SW), 773212 (XKS-750SW) корпус насоса изготовлен из нержавеющей стали. Рабочая камера и рабочее колесо выполнены из высококачественного технополимера. Рабочие колеса – многоканальные (многолопастные) открытого типа и имеют небольшой размер каналов.

Для качественной работы насоса содержание волокнистых включений должно быть минимальным, а наибольший размер твердых частиц – не превышать 5 мм. Что касается глубины монтажа, то чем она меньше, тем лучше, ведь в экстренных случаях так легче организовать быстрый доступ к оборудованию.

Внимание! Работа дренажных насосов в сточных водах, для которых характерны повышенные температуры, ограничена определенным временем, так как охлаждение мотора происходит путем отдачи тепла в перекачиваемую жидкость. Многие изготовители дренажных насосов указывают максимальную температуру перекачиваемой жидкости до + 50˚ С.

Дренажные насосы не предназначены для перекачивания жидкостей с содержанием мусора, способным забить все каналы и полости!


Дренажные насосы не предназначены для перекачивания песка и глины!


Также Вас может заинтересовать


***данная скидка применяется при регистрации через эту форму и действует только на один заказ с неограниченным количеством товара в корзине

Нажимая на кнопку, я принимаю 
условия соглашения.