Как выбрать насос для скважины?

Статьи
06.04.2021 15:00

В регионах, где отсутствует централизованное водоснабжение, например, в деревнях, дачных поселках, источником воды в домохозяйствах чаще всего выступает скважина либо колодец. Для организации беспроблемного водозабора из таких ресурсов используют насосное оборудование. Как подобрать скважинный насос, его типы, на какие характеристики обращать внимание – рассмотрим в этой статье.

Примечание: если вы заказывали бурение скважины в специализированной компании, то вам должны были выдать паспорт объекта с указанием всех характеристик и параметров водозабора. Иногда в документе даже написаны рекомендуемые модели оборудования, в других случаях его посоветует мастер – тогда вопрос, как выбрать насос для скважины, теряет актуальность. Когда скважина сделана самостоятельно, вам в помощь наш материал.

Разновидности насосов

Существуют 2 группы оборудования по расположению относительно точки забора воды – поверхностные и погружные. Если речь о выкачке воды из глубины, чаще всего выбирают второй тип – насосы мощнее и лучше подходят для применения в скважинах. Как выбирать насос для скважины? Расскажем об особенностях каждого вида.

Поверхностное оборудование

1.jpegВ воде постоянно находится только шланг, непосредственно насос остается на земле. Как правило, применяется для забора чистой жидкости из открытых водоемов, а также резервуаров, используется в системах капельного полива. Иногда поверхностный насос применяют в относительно неглубоких колодцах и скважинах – до 8-10 метров.

Как выбирать насос для скважины, если нужно поверхностное оборудование? Устройства бывают трех типов:

  • Вихревые – предназначены в основном для чистой воды, которая может содержать включения газов. Плохо справляются с твердыми частицами, поэтому с самодельными скважинами, где высок риск появления песка и ила в воде, их не используют.
  • Центробежные способны работать с небольшими вкраплениями песка в воде.
  • Многоступенчатые – подвид центробежных насосов. Это мощные модели с высокой производительностью, напором и КПД. Кроме того, могут перекачивать воду, содержащую примеси диаметром до 0,2-0,4 мм, то есть их можно использовать и с загрязненной жидкостью.

Важно: перед запуском необходимо заполнить корпус водой, работать «на сухую» устройству противопоказано!

В точке забора воды в насосах предусмотрен обратный клапан – это нужно для предупреждения гидроудара в системе. Оборудование может работать самостоятельно и в качестве компонента насосной станции. Можно также организовать автоматизированную подачу воды и создавать запасы жидкости, если предусмотреть в системе резервуар для аккумулирования воды и автоматику.

Как выбрать погружной насос: его специфика

2.jpegПри глубокой скважине (более 8 метров, а такие обычно и бурят) рациональным выходом станет покупка глубинного, или погружного насоса – оборудования, которое располагается полностью под водой. У этих устройств двигатели центробежного типа, в зависимости от модели могут быть предусмотрены защита от перегрузок и короткозамкнутый ротор. С учетом принципа работы, а также типа перекачивающего механизма выделяют четыре разновидности глубинных насосов:
  1. Центробежные – в качестве рабочего элемента выступают шестерни, их количество различается в разных моделях. Если думаете, как выбрать погружной насос для скважины, чтобы он служил как можно дольше, останавливайтесь на центробежном. У него достойные производительность и напор, он почти не шумит и мало вибрирует. Еще один плюс – выкачивает воду с незначительными твердыми примесями. Выбор глубинного насоса центробежного типа оправдан для артезианских скважин (есть модели, которые могут выкачивать воду со 100 м глубиной), а еще техника компактная (можно расположить даже в скважине от 8 см).
  2. Шнековые – здесь рабочим элементом является шнек, или винт. По производительности уступают центробежным, но они просты в эксплуатации, есть модели с малым диаметром. Если в воде много твердых частиц, шнековый насос лучше не использовать. Зато он подходит для жидкости с содержанием ила или глины. Это хороший выбор, если нужно организовать автономное водоснабжение в быту.
  3. Вихревые – рабочим механизмом выступает колесо с пазами. Если нужно выбрать погружной насос с высоким напором потока, то вихревый станет хорошим вариантом, но помните, что у него низкая производительность – КПД часто не доходит до 45%.
  4. Вибрационные – рабочим элементом является поршень. Это недорогое оборудование, удобное в использовании, монтаже и ремонте, но его большим недостатком называют высокий уровень вибрации. Чем это опасно? Из-за постоянных сильных вибраций скважина может прийти в негодность – образуется ил, что влечет засорение фильтра, обваливаются стенки. Если нужно подобрать насос для скважины, то есть работать с чистой питьевой водой, вибрационные – не лучшее решение. Оборудование подойдет для так называемой технической жидкости – при осушении искусственных и природных водоемов, перекачивании загрязненной воды.

Если с рабочей средой и типом устройства все понятно, вот несколько конкретных советов, как выбрать глубинный насос для скважины:

  • Расположение провода насоса и диаметр скважины по внутренней стороне. Если кабель проходит вверху, устройство должно быть на 1-2 см меньше, чем внутренний диаметр. При боковом расположении провода эта разница увеличивается до 3-5 см.
  • Расстояние между корпусом насоса и стенками скважины. Если оно более 8 см, то оснастите оборудование охлаждающим кожухом для предотвращения перегрева.
  • Длина кабеля имеет значение. Если ее недостаточно, и вы собираетесь удлинять провод, уточните этот момент перед покупкой. Хорошо, когда в модели предусмотрена соединительная муфта: в таком случае вы не нарушите гарантийные условия производителя, если решите немного удлинить кабель.

Какой насос лучше для скважины – поверхностный или погружной? Наиболее важный момент, влияющий на окончательное решение, – тип водозаборной установки и, соответственно, высота, на которую придется поднимать воду. Например, для абиссинского колодца, устанавливаемого максимум на 9 м в глубину, подойдут поверхностные модели насосов. Если же у вас фильтрационная либо артезианская скважина, поверхностный не выдержит нагрузки, здесь нужен погружной.

При выборе скважинного насоса помните и о шумности. Как правило, поверхностные работают громко, а потому для организации комфорта на даче или в доме для постоянного проживания необходимо ставить оборудование в отдельном закрытом помещении либо соорудить деревянный короб.

Как подобрать насос для скважины по техническим характеристикам: критерии

3.jpegРассмотрим, какие параметры непосредственно насоса имеют наибольшее значение.

  • Производительность. Означает, какой объем воды за конкретное время может обеспечить оборудование. Измеряется в литрах либо в кубометрах в час. Имейте в виду, что сам насос должен обеспечивать потребность в воде минимум на 50%, при этом жидкость в скважине должна успеть набираться (это называется дебетом скважины, и о нем скажем дальше). Как выбрать насос для скважины по производительности? Перечислите на бумаге все точки водозабора в доме (например, стиральная машина, 2 раковины, унитаз, душ, ванная и пр.), а рядом укажите расход для каждой. Суммируйте все значения и разделите на 2 – это будет минимальная производительность, которая вам нужна.
  • Напор. Означает высоту, на которую оборудование способно поднять воду, и измеряется в метрах. Кроме высоты, параметр влияет на давление в конкретной точке водозабора. Как выбрать глубинный насос, чтобы не ошибиться? Предусмотрите запас напора в пределах 10-15%. Расчет простой. Предположим, глубина скважины – 25 м, поднимать воду надо на 5 м. Определяем нужный запас: (25 + 5) * 0,15 = 4,5 м. Суммируем запас и общую высоту: 25 + 5 + 4,5 = 34,5 м. Максимальное значение напора в данном случае – от 34,5 м.
  • Максимальная глубина погружения (в целом в воду, но не в скважину!). Допустим, глубина скважины – 20 м, расстояние от ее поверхности до жидкости (так называемое зеркало) составляет 8 м, то есть толща воды – 12 м. Глубина погружения насоса должна быть минимум 12 м.
  • Защита от перегрева. От того, как интенсивно вы собираетесь использовать оборудование, зависит подбор скважинного насоса. Нагружать устройство до предела не рекомендуется, но ситуации бывают разными. Если предполагаете, что могут быть критические нагрузки, остановитесь на модели с термореле. Если двигатель перегреется, техника автоматически отключится.
  • Защита от работы «всухую». Если уровень воды в скважине заметно снизится, насос самостоятельно отключится. В особенности эта функция ценится, когда уровень воды падает по природным причинам, например, из-за сезонных факторов.
  • Напряжение. Оно же назначение – бытовые или профессиональные установки. Как выбрать скважинный насос? Обязательно уточните, от какой сети работает оборудование. Если вам нужен агрегат для бытовых целей, подойдет однофазная модель. Для профессионального использования созданы трехфазные устройства, но они сложнее в конструкции и дороже.
  • Как правило, все характеристики указываются в описании к товарам. Если что-то не совсем понятно, обращайтесь к консультантам магазина за дополнительной информацией.

    Подбор глубинного насоса с учетом характеристик скважины

    4.jpeg



    При покупке насоса значение имеют параметры не только самого устройства, но и скважины, в которой оно будет работать.

    • Внутренний диаметр и глубина скважины. Об этих характеристиках мы уже говорили. Насос должен быть меньше трубы скважины в диаметре и обеспечивать достаточный напор.
    • Статический уровень воды, или расстояние до зеркала – влияет на глубину погружения оборудования.
    • Динамический уровень воды – глубина, до которой опускается вода, когда насос ее выкачивает. Один из самых значимых параметров при выборе погружного насоса, так как работать без жидкости ему нельзя.
    • Дебит – это объем жидкости, который можно выкачать за конкретное время. Зависит от статического и динамического уровней воды и рассчитывается по несложной формуле.


    • V * Нвдин – Нстат) = D




      V – производительность в кубометрах в час;

      Нв – высота воды, то есть разница между глубиной и статическим уровнем воды;

      Ндин – динамический уровень;

      Нстат – статический уровень;

      D – дебит.

    • Фильтры в скважине. Лучше, чтобы они были, так как не каждая модель способна работать с различными примесями в воде.

    Выбор скважинного насоса с учетом этих параметров – залог того, что оборудование прослужит вам много лет и будет на отлично справляться с поставленными задачами.

    Вывод: какой насос выбрать для скважины?

    Все зависит от предполагаемой нагрузки, чистоты воды и глубины скважины. Если бурением занимались не профессионалы, а вы сами с такими же друзьями-аматорами, ваш выбор погружного насоса – это модели, разработанные для функционирования в сложных условиях, поскольку самостоятельно сделанные скважины обычно подвержены загрязнениям и быстрым разрушениям.

    Следите, чтобы мощность и производительность устройства были оптимальными, не маленькими и не большими. В противном случае техника либо не обеспечит нужного количества воды, либо будет работать «всухую», что чревато поломками.

    Материал шланга почти не влияет на выбор насоса для скважины, так как его можно заказать отдельно, но лучшим считается пластик. Резина уступает тем, что со временем стенки шланга слипаются, это мешает нормальной работе оборудования.

    Все еще не знаете, какой насос для скважины выбрать? Звоните либо пишите нашим менеджерам – проконсультируем и посоветуем модель для вашего участка.


    Товары в статье

    Также Вас может заинтересовать


    ***данная скидка применяется при регистрации через эту форму и действует только на один заказ с неограниченным количеством товара в корзине

    Нажимая на кнопку, я принимаю 
    условия соглашения.