Как выбрать смеситель для ванной: лучшие советы для удачной покупки

Статьи
11.02.2021 13:39

Вы планируете в ванной комнате обновить сантехнику? Вы выбрали новый стилем или решили оставить все, как было, но с новой рабочей сантехникой? Может быть, вас привлекает обстановка в стиле минимализма, ретро, техно? Производители современной сантехники предлагают нам ответы на все возможные вопросы. В этой статье мы предлагаем рекомендации, которые помогут выбрать смеситель для ванной в соответствии с вашими пожеланиям.

Выбираем материал

smesitel-como-35-dlya-kukhni-g-izliv-na-gayke-corso-bf-4b229c-9611100_detail_1.jpeg

Если вы подержали в руках красивый смеситель, который показался вам легким, то это точно не то, что необходимо для стабильной работы вашего санузла.  Такой недорогой, но симпатичный с виду смеситель, скорее всего, сделан низкокачественного сплава и поэтому прослужит совсем недолго. Надежные смесители не бывают легкими, поскольку они бронзовые или латунные. Из каких материалов производят смесители?

  • Латунь – прочный и стойкий к коррозии сплав. Чтобы придать поверхности холодный блеск, ее, как правило, хромируют или никелируют.
  • Бронза – аналог латуни, но не отличается хорошей стойкостью к коррозии. Этот недостаток компенсируется никелированием и хромированием.
  • Нержавеющая сталь привлекает гарантированной надежностью, высокой прочностью.
  • Легированная сталь – это словосочетание внушает доверие. Но стальные смесители для ванной стоят немалых денег и не отличаются ни длительным сроком службы, ни практичностью.
  • Силумин – недолговечный материал. Даже не надейтесь, что сантехника из прессованного порошка прослужит больше двух лет.
  • Из пластика производят вентили и ручки. Поверхность пластика может быть эмалевой, никелированной, хромированной и даже позолоченной. Лучше всего выбрать хром – такое покрытие долго держит блеск и не требует сложного ухода.

Модели премиального класса покрываются не только позолотой, но и нередко декорируются стеклом, мраморной крошкой и даже полудрагоценными камнями. Такие смесители – удачное решение для санузла, которым вы будете хвастать перед друзьями, но для приобретения подобного смесителя нужно будет потратить немало денег.

Конструкция смесителя

Какой конструкции выбрать смеситель для ванной? Украинские и зарубежные компании предлагают несколько вариантов.

Двухвентильные смесители

Единственное достоинство смесителя с 2-мя вентилями – невысокая стоимость. Нередко выбор двухвентильного смесителя для ванной обусловлен дизайнерским решением. Например, для винтажного интерьера.

Регулировка параметров воды на выходе осуществляется кран-буксами, что не очень удобно по двум причинам:

  • Резиновые прокладки ненадежны. Они служат недолго, быстро изнашиваются, смеситель протекает.
  • Для полного открывания и закрывания, настройки температуры воды приходится  прокрутить вентили несколько раз. Быстро это сделать невозможно, в результате чего получается заметный перерасход воды.

В современных моделях устанавливают усовершенствованные клапаны, которые обеспечивают более быструю настройку напора и температуры смешанной воды. Вместо кран-буксы червячного типа с ненадежными резиновыми прокладками можно использовать керамические аналоги, но они довольно дорогие. Керамику выводят из строя твердые примеси и такие клапаны не подлежат ремонту.

2.jpegОднорычажные смесители

Модели с рычажной регулировкой уверенно вытесняют морально устаревшие двухвентильные модели. Достоинства однорычажной конструкции – для изменения напора и температуры достаточно легкого перемещения рычага.

В конце прошлого века, когда только появились первые однорычажные смесители, где в основе конструкции был не самый удобный шаровый механизм. Самое практичное решение предлагается в современных моделях, например в смесителях для кухни, где за регулировки отвечает более долговечный сменный картридж.

Преимущество однорычажного смесителя – моментальная настройка параметров подачи воды. Результат – заметная экономия.

Каскадные смесители

Если нужно, чтобы смеситель стал заметным элементом дизайна ванной комнаты, выберите оригинальные каскадные модели. Практически это обычные однорычажные смесители, оснащенные изливом особой конструкции. Вода из каскадного смесителя льется не традиционной струей, а мини водопадом. Привлекает и возможность выбора каскадных моделей с необычным дизайном.

Что же до конструкции смесителя, то она принципиально ничем не отличается от обычного однорычажного .

4.jpegТермостатические смесители

Как выбрать смеситель для ванны и душа, при условии, что давление в коммунальном водопроводе нестабильное и вас раздражают перепады температуры воды? Удачное решение  в этом случае - термостатические модели смесителей. Вы просто задаете температуру воды, и она будет подаваться, как бы не изменялся напор в водопроводе.

Температура задается просто, посредством пары ручек. Установленные параметры при этом сохраняются, и это очень удобно, если в семье маленький ребенок, который ни при каких обстоятельствах не получит ожога.

Комбинированные смесители

Особенность  универсальной конструкции – гусак. Его можно переместить в сторону раковины умывальника, или направлять в ванну. Настройка напора и температуры общая для душа и излива. Такой формат – хорошее решение ванной комнаты ограниченной площади. При выборе комбинированного смесителя нужно отдавать предпочтение качественным моделям, поскольку гусак – самое слабое звено и в первую очередь протекает именно он.

3.jpeg

Бесконтактные смесители

Сенсор бесконтактного смесителя чутко реагирует на движение рук  и моментально открывает и закрывает клапан. Подача воды перекрывается так же быстро. Отметим и такое преимущество бесконтактных моделей, как гигиеничность, что очень актуально в ресторанах и прочих многолюдных местах.


Как выбрать смеситель для ванной: различные варианты монтажа

Производители предлагают различные варианты крепления смесителей.

Настенные

Это самая распространенная конструкция. Смеситель монтируется к скрытым в стене трубам водоснабжения. Расстояние между трубами стандартное и монтаж не вызывает никаких сложностей. Для монтажа пригодны любые двухвентильные и однорычажные смесители.

Врезные

Такие смесители устанавливаются в борт ванны, а также в борт раковины умывальника. Подводящие трубы незаметны и снаружи виден только смеситель. Это лаконичное решение для компактной ванной комнаты с эксклюзивным интерьером.

Встраиваемые

По сути это самый современный аналог традиционного настенного смесителя, с той лишь разницей, что все крепления полностью маскируются. Плюс встраиваемого в стену смесителя – безупречный внешний вид. Недостаток – сложный монтаж, проблемы при определении места протечки и, как следствие, сложный дорогой ремонт.

Напольные

Это экзотическое решение, идеальное для большого санузла, в котором раковина или ванна не примыкают к стене. В напольных моделях устанавливаются удобные однорычажные смесители.

Выбираем механизм переключателя душ-излив

Эксцентрик

В основе конструкции механизма двухсторонний шток, который приводится в движение эксцентриком, открывающим или закрывающим отверстия клапана.

Преимущества:

  • простота, надежность, несложный ремонт;
  • возможность работы на любом смесителе при условии совпадения крепежных диаметров.

Недостатки:

  • резиновые прокладки недолговечны и требуют периодической замены;
  • крупные габариты;
  • необходимость подтягивания соединения, которое расшатывается в процессе эксплуатации.

Вывод: конструкция недорогая, но требует своевременного обслуживания.

Картридж

Это более удобный для пользователей вариант.

6.jpegПреимущества:

  • надежность и простая замена;
  • небольшие габариты;
  • простота управления потоками воды;
  • быстрая установка нового картриджа.

Недостатки:

  • картридж не подлежит ремонту
  • нередко приходится покупать оригинальные картриджи, если универсальные не подходят;

Вывод: это на сегодня наиболее практичный переключатель для душа-излива.

Шаровый девиатор

В основе конструкции шарик с двумя боковыми отверстиями, направляющими водный поток на душ или на излив. Шаровый механизм может прослужить долго, однако при поломке или критическом износе он ремонту не подлежит.

Пробковый девиатор

Это аналог шарового механизма с открывающим клапаном, который приводится в действие не вращением, а подниманием или опусканием колпачка. Пробковый девиатор компактен, выглядит стильно и легко переключает потоки воды. Недостаток -  очень сложен в ремонте.

Переключатели на душ и излив бывают встроенного и внешнего типа. Смесители с встроенными пробковыми переключателями привлекают компактными размерами, удобным управлением и хорошей надежностью. Но при протечке придется заниматься сложным ремонтом или заменой, если смеситель не картриджный.

Внешние переключатели просты в обслуживании, легко монтируются. Недостатки – не самый удачный внешний вид и низкая надежность вследствие частых движений переключателя.

Как выбрать сопло излива

Есть два варианта сопла:

  • душ-лейка разделяет поток на многочисленные струйки и исключает разбрызгивание;
  • аэратор смешивает воздушные и водные потоки и обеспечивает ровную без брызг струю.
  • При выборе смесителя для ванной и душа наиболее удобным будет формат душ-лейки, а экономичным – аэратор.
Screenshot_46.png


Выбираем лейку

Украинские и зарубежные бренды предлагают большой выбор леек для душа. Они различаются дизайном, функционалом, материалом и площадью орошения. Что до срока эксплуатации, то лучше купить практически вечную металлическую лейку. Что же до пластика, то он привлекает доступной ценой, но прослужит такая лейка недолго.

При выборе лейки, обратите внимание не ее функционал. Диапазон возможностей лейки довольно широк – от капельного до интенсивного распыление воды.

Как выбрать правильный смеситель для ванной

Для многих покупателей единственный критерий -  цена. С этим спорить не будем, но, тем не менее, не нужно пренебрегать такими существенными параметрами, как бренд, комплектация и функционал.

Смеситель для ванной с душем как выбрать – отечественный или импортный

Отечественных предложений на рынке не очень много и поэтому купить родные запчасти для какого-либо смесителя проблематично, а среди зарубежных подходящих аналогов может и вовсе не быть.  

Иностранные производители придерживаются общих стандартов, и поэтому замена комплектующих не составляет проблемы. Что до цены, то импортные смесители относятся к различным категориям. Значит, вы можете выбрать смеситель в ванную в соответствии со своими финансовыми возможностями и при этом будете в полной уверенности, что при протечке без проблем купите необходимую запчасть с подходящей резьбой и креплением.

Качественные смесители имеют гарантию, которая нередко достигает 5 лет. Разумная альтернатива – выбрать смеситель, изготовленный под украинским брендом с соблюдением европейских стандартов. Например, смесители Aquatica, которые производятся в Китае для украинских и европейских потребителей.

Комплектация

Screenshot_47.png

При выборе смесителя для ванны и душа непременно обратите внимание на его комплектацию. Оптимальный комплект включает:

  • собственно смеситель;
  • крепеж;
  • штангу;
  • держатель;
  • шланг.

Штанга – это труба из металла или пластика, которая крепится к стене. На нее монтируется держатель, который регулирует высоту установки лейки. Перепад высоты может составлять 0,5-1 метр.

Держатель лейки может быть из металла или хромированного пластика. Металлический держатель прочен и надежен, не утратит своего первоначального вида. Хром на пластике может со временем потемнеть. В чем разница? Если металлический держатель упадет в ванну, то он обязательно повредить эмаль. Пластик при падении разрушений не произведет. Часто ли падают держатели лейки?  Что же до стоимости, то пластик в этом плане представляет больший интерес.

Дополнительный функционал

Качественный  смеситель имеет насадки, которые могут выполнять различные функции, в том числе фильтрацию, регулировку режимов и даже экономию расхода воды. Например, лейка может работать в различных режимах:

  • обычная струя;
  • мягкая воздушная струя;
  • массаж;
  • эко-струя.

В моделях премиального класса присутствует встроенная сложная система самоочистки. Несложно догадаться, что такой дорогой девайс нуждается в недешевом обслуживании.

Совет: не ищите смеситель с многочисленными функциями, которыми вы все равно не будете пользоваться.

Выбираем экономный смеситель для ванны

smesitel-tn-35-dlya-vanny-litoy-tau-tn-1c142c_detail_1.jpegЗарубежные бренды предлагают модели различных ценовых и качественных категорий:

  • Эконом-класс. Это самый доступный вариант с возможностью установки двух режимов и сокращением расхода до 20%.
  • Средний класс -  стоит дорого, но привлекает презентабельным дизайном.
  • Премиум – недешевый в закупке, но экономичный в эксплуатации вариант.
  • Экономия воды – этот формат, актуальный для семьи, где много пользователей.


Какой выбрать смеситель для ванной комнаты

Выбирая модель смесителя нужно ориентироваться, где он будет работать. Куда вы его установите – в ванную, а может быть в раковину умывальника или в биде – от этого в первую очередь зависит выбор. Популярный формат 3 в 1 постепенно уходит в прошлое, и западные производители предлагают специализированные модели для разных целей. Впрочем, смеситель 2 в 1 (душ плюс излив) еще долго будет самым актуальным.

Нужна помощь сделать выбор смесителя для ванной и душа? Обращайтесь к консультантам нашего интернет-магазина. Задавайте нам вопросы онлайн в чате на сайте или закажите обратный звонок, и мы поможем подобрать модель полном соответствии бюджету и функционалу.

Товары в статье

Также Вас может заинтересовать


***данная скидка применяется при регистрации через эту форму и действует только на один заказ с неограниченным количеством товара в корзине

Нажимая на кнопку, я принимаю 
условия соглашения.