Как выбрать компрессор воздушный: виды, устройство и принципы работы

Статьи
22.01.2021 13:39

Главный рабочий элемент во всех машинах, работающих на сжатом воздухе – пневматический компрессор.

Для чего нужен пневмокомпрессор:

  • подключения пневматического инструмента и технологического оборудования на промышленных предприятиях, строительных объектах;
  • пескоструйка - очистка металла, дерева, бетона от старой краски, грязи, ржавчины;
  • сушка поверхностей;
  • подключение краскопультов для покрытия поверхностей лакокрасочными составами;
  • накачивание автомобильных шин;
  • мойка автомобилей;
  • закачивание газа в бытовые и производственные баллоны;
  • очистка засоров с рабочих мест в производственных цехах;
  • работы в домашнем хозяйстве, в гараже и т. д.

Если вы живете в городской квартире, то можно обойтись и без воздушного компрессора. Но, если у вас частный дом, гараж, домашняя мастерская или вы планируете заниматься ремонтом или мойкой автомобилей, то пневмокомпрессор облегчит вашу домашнюю работу и станет незаменимым, если вы займетесь бизнесом – покраской или ремонтом.

Критерии выбора компрессораКак правильно выбрать компрессор

Отечественные и зарубежные производители предлагают пользователям большое количество моделей пневмокомпрессоров на любой технологический процесс и бюджет.

Компрессоры воздуха различаются по следующим параметрам:

  • конструкция – масляный или безмасляный компрессор;
  • поршневой, винтовой и спиральный;
  • с прямым или ременным приводом. Какие технические характеристики компрессоров воздуха подойдут вашим потребностям?

Выбираем компрессор масляного или безмасляного типа

Все компрессоры выполняют функцию сжатого воздуха в магистрали пневматического инструмента. Какой компрессор выбрать для производственных целей и для дома – масляный или безмасляный?

0_2.jpeg

Масляный компрессор

В пневмокомпрессорах масляного типа есть система смазки, предназначенная для минимизации нагрева вследствие трения. Масло обеспечивает герметичность насоса, детали инструмента меньше изнашиваются, и уменьшается шумность.

Если пневматический компрессор будет работать с краскопультом, то нужно учесть то, что в некоторых моделях не исключено попадание масла в краску. Делаем вывод – красить автомобиль составом, в котором может появиться масло, дело опасное. Можно, конечно, рискнуть. Для этого нужно установить новый воздушный фильтр, проконтролировать уровень масла.

Для любой иной покраски, например, фасада, масляный компрессор подойдет идеально.

0_1.jpeg

Безмасляный компрессор

В таких пневмокомпрессорах масло тоже есть, но оно не контактирует с воздушным потоком. Результат – отсутствие примесей в подаваемом в систему сжатом воздухе. Масляные компрессоры имеют небольшие габариты и не требуют частого и сложного обслуживания.

Безмасляные пневмокомпрессоры востребованы в мебельном производстве и малярных мастерских.


Как работает воздушный компрессор

Пневмокомпрессор не только перекачивает атмосферный воздух, но и нагнетает его в ресивер – металлический баллон. Ресивер, в зависимости от конструкции компрессора воздуха, имеет вертикальное или горизонтальное расположение.

3.png

Главный параметр пневмокомпрессора – давление воздуха на выходе. Для его определения используется манометр, который дает возможность пользователю видеть и регулировать рабочее давление. Заметим, что в воздушных компрессорах отсутствует функция регулировки количества оборотов в минуту. Вы можете регулировать только давление.

Блок автоматики поддерживает заданную пользователем степень сжатия. Если в баллоне давление падает, блок автоматически включает компрессор, закачивающий в ресивер достаточное для продолжения работы количество сжатого воздуха, который направляется из воздушного компрессора на подключенный посредством быстроразъемных или резьбовых коннекторов пневмоинструмент.

Воздушный компрессор работает от бензинового или электрического привода. Какой компрессор выбрать для небольшой мастерской, дома или производственных нужд? Какие параметры воздушного компрессора будут соответствовать техническим условиям? Выбор компрессора – задача непростая, если вы не ориентируетесь в моделях, которые предлагают производители.

Какой компрессор выбрать – бензиновый или электрический

Для бытовых нужд, СТО, автомойки, покрасочной камеры правильный выбор – электрический компрессор воздуха, поскольку электродвигатель:

  • не требует сложного обслуживания;
  • имеет большом ресурс;
  • можно подключить к сети 220В или 380В.

Бензиновый компрессор выбрать можно, если для пользователя важна его высокая мощность. При этом такие машины довольно тяжелые, а двигатель внутреннего сгорания требует внимания, частого технического обслуживания и эксплуатационных расходов.

Чтобы выбрать компрессор электрический или бензиновый, обратите внимание на его параметры, определяющие и качество работы, и долговечность.

Какой компрессор выбрать – винтового или поршневого типа

Предлагаем вашему вниманию особенности каждой конструкции.

4.jpgПоршневой компрессор

В компрессоре поршневого типа сжатие воздуха происходит за счет движения поршней в цилиндрах. Каждый цилиндр имеет пару клапанов – впускной и выпускной. Через впускной клапан воздух в цилиндр всасывается. Выпускной клапан подает в систему сжатый воздух.

Схема, как видите, простая и поэтому популярная. Поршневые компрессоры привлекают простой конструкцией, несложным обслуживанием и, главное, невысокой ценой. Если нужно подобрать компрессор с технологическими характеристиками, подходящими для бытовых нужд или задач небольшого производства, то поршневой агрегат будет верным выбором. Но имейте в виду, что устанавливать такой компрессор воздуха можно в помещениях, оснащенных системой вентиляции и отводом выхлопных газов.

В двигателе внутреннего сгорания поршень перемещается по цилиндру. Для снижения силы трения в ДВС обязательно должна быть система смазки. Это значит, что:

      • Необходимо своевременно заменять масло.
      • Чтобы частицы масла и влаги не попадали в воздушную систему, нужно установить систему фильтрации. Это увеличит цену пневматического компрессора, но без фильтра невозможно будет работать на покраске, кондитерском производстве и ряде иных производств.
      • Нужно будет постоянно следить за уровнем масла.

Ресурс поршневого пневмокомпрессора составляет несколько десятков тысяч моточасов, а КПД – 75%.

5.jpg

Винтовой компрессор

Сравнительно с поршневыми аналогами винтовые агрегаты требуют более сложного обслуживания. Компрессоры винтового типа обеспечивают более высокое давление в системе и привлекают КПД 95% и моторесурсом, который составляет 100 и больше моточасов.

В компрессоре винтового типа сила давления воздуха создается вращающимися винтами. Воздух в различных конструкциях двигается:

  • вдоль оси вращения мотора;
  • под действием центробежной силы, создаваемой вращающимися лопастями колесного ротора.

Производительность винтовых компрессоров может достигать 12 тыс. литров в минуту. Винтовой компрессор нужен там, где необходимо обеспечить:

  • подачу идеально чистого воздуха;
  • продолжительную круглосуточную непрерывную работу;
  • минимум энергозатрат;
  • минимум шума.

Производительность винтового пневмокомпрессора составляет 500-12000 литров в минуту.

spiral.jpg

Спиральный компрессор

 Это разновидность агрегата винтового типа. Разница в том, что оси роторов не параллельны. В результате устройство более компактно, но имеет недостаток – дорогое   обслуживание сложного механизма.

Какой компрессор лучше – прямого или ременного типа

Тип передачи определяет такие параметры компрессора, как производительность, срок эксплуатации, мощность и продолжительность непрерывной работы.

7.jpg

Прямой привод

Коаксиальный привод – несложная технологическая схема, которая используется исключительно в компрессорах поршневого типа. Здесь все предельно просто – коленвал (ротор) напрямую соединен со статором. В конструкции отсутствуют шестерни и маховики. Преимущества прямого привода – минимум деталей и, как следствие, небольшой вес, простой недорогой ремонт.

Недостаток – невысокая производительность, склонность к быстрому нагреву и перегреву. Для длительной работы пневмокомпрессоры с прямым приводом не годятся и поэтому используются в домашнем хозяйстве.

8.jpg

Ременной привод

Эта конструкция представляет собой пару колес, ведущее и ведомое колесо, соединенную ременной передачей. Привод всегда защищен кожухом, препятствующим попаданию на вращающиеся детали инородных предметов. Ведущее колесо, помимо передачи момента вращения, обеспечивает охлаждение механизма.

Ременная передача используется как в агрегатах винтового и поршневого типа и имеет следующие преимущества:

  • оборудование не перегревается, поскольку для поддержания рабочей температуры используется обдув;
  • двигатель имеет защиту от поломки, поскольку в критической ситуации первым порвется ремень;
  • возможность положительной работы даже в условиях больших нагрузок;
  • высокая производительность и рабочий ресурс.

Есть у ременных пневматических компрессоров и ряд недостатков:

  • Воздух в ресивер накачивается довольно медленно;
  • Конструкция более тяжелая и габаритная за счет колес ременной передачи;
  • Требуется постоянно контролировать целостность ремня;
  • Сложное техобслуживание.

Принимая решение выбрать компрессор с ременной передачей, имейте в виду, что для его установки понадобится ровная горизонтальная площадка. При небольшом уклоне машина может усиленно вибрировать и шуметь.

Как подобрать компрессор по техническим параметрам

При выборе компрессора пользователю следует ориентироваться на следующие характеристики:

  • расход воздуха;
  • количество поршней;
  • давление;
  • объем ресивера;
  • время непрерывной работы.

Рассмотрим эти параметры подробно.

1.jpeg

Расход воздуха

От этого параметра зависят все остальные конструкционные и производственные характеристики пневматического компрессора. В устройстве для дома этот показатель редко превышает 200 л/мин. Этого более чем достаточно для подключения краскопульта, пульверизатора, пневмоинструмента, подкачки автомобильных шин. Для профессиональной работы компрессор выбирают в соответствии с техническими характеристиками пневмоинструмента.

Производительность – величина непостоянная и зависит от температуры атмосферного воздуха. Чтобы обеспечить стабильную работу, целесообразно подобрать компрессор с запасом производительности минимум 50%.

3.jpeg

Поршневая группа

Различают 1-, 2- и 3-поршневые машины. Производительность устройств в пределах:

  • 1-поршневые - от 150 до 200 л/мин;
  • 2-поршневые – от 230 до 420 л/мин;
  • 3-поршневые – от 420 до 520 л/мин.
  • Соответственно различается и потребляемая мощность агрегатов.


    2.jpeg

    Давление


    Для бытового компрессора нормальный показатель – от 6 до 8 бар. Профессиональный агрегат с давлением от 8 до 10 бар – оптимальное решение для домашнего мастера небольшого покрасочного цеха.



    4.jpeg

    Объем ресивера

    Не будем перечислять объемы ресиверов различных производителей. Главное то, что в большой ресивер нагнетается большое количество атмосферного воздуха. Это значит, что пневмокомпрессор не придется часто отключать и за один рабочий цикл можно выполнить требуемый объем работ. Для бытовых целей более чем достаточно ресивера объемом 6-50 литров. Для СТО и небольшой мастерской – 100 и больше литров. На предприятиях для 200 или 500-литровых ресиверов выделяют отдельные помещения.

    5.jpeg

    Время непрерывной работы

    Время работы до достижения критической температуры зависит от наличия системы принудительного охлаждения. В этом плане для длительной работы безмасляные поршневые агрегаты не вполне пригодны.



    Как выбрать компрессор

    Если вы не готовы принять решение самостоятельно, наш инженер подскажет как правильно выбрать компрессор в соответствии с требуемыми техническими параметрами в рамках бюджета. Компания организовала точки продаж во всех крупных городах Украины. Доставку заказов обеспечивает Новая Почта.


    Товары в статье

    Также Вас может заинтересовать


    ***данная скидка применяется при регистрации через эту форму и действует только на один заказ с неограниченным количеством товара в корзине

    Нажимая на кнопку, я принимаю 
    условия соглашения.