Как выбрать генератор для дома, дачи и строительства?

Статьи
17.03.2021 18:00

На даче частенько отключают электричество? Хотите быть более автономными в плане электроснабжения и не зависеть от централизованных сетей? С этим поможет генератор – устройство, работающее на жидком или газовом топливе и производящее электричество для бытовых и строительных нужд. Как выбрать генератор и на какие характеристики обращать внимание – расскажем в статье.

Классификация генераторов по видам топлива

Прибор может работать на бензине, дизеле или газе. Конкретных рекомендаций здесь нет – все зависит от ваших нужд. Ниже обозначим плюсы и минусы каждого, чтобы вы могли составить четкое представление.

Бензиновые генераторы

generator-benzinovyy-5-0-5-5kvt-4-kh-taktnyy-ruchnoy-zapusk-grad-5710955_detail_1.jpeg

Одни из наиболее популярных в быту. Бывают в кожухах с функцией поглощения шума или в открытом виде. Перед тем как выбрать бензиновый генератор для дома, проанализируйте его преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • Относительно не шумит, если брать модель в кожухе. Тогда уровень шума будет примерно 70 дБ, что сравнимо с работой стиральной машины.
  • Низкая цена в сравнении с газовыми и дизельными аналогами (при условии одинаковой мощности).
  • Не создает проблем при отрицательных температурах. Даже если на улице лютая зима, завести бензиновый генератор проще, чем другие.

Минусы:

  • Длительность непрерывной работы – 5-8 часов, после устройство надо отключить на несколько часов. Недостаток относительный, ведь мало кому необходим круглосуточно работающий генератор, обычно этого времени полностью хватает.
  • У двигателя не самый высокий моторесурс – около 4 тысяч часов, исключения бывают редко. Однако это чуть более 5 месяцев непрерывной работы – можете представить, насколько немаленькая цифра.
  • Относительно высокая цена получаемого электричества из-за стоимости топлива.

Так как выбирают бензиновый генератор зачастую за компактность и малый вес, его берут с собой на вылазки, в походы, на выездных мероприятиях. В качестве резервных домашних применяются редко.

Дизельные генераторы

2.jpegЕсть модели небольшого размера и покрупнее. Установленная в генераторе система охлаждения зависит от размера: в компактных устройствах она воздушная, в больших (стационарных) – водяная, что напрямую связано с мощностью.

Плюсы:

  • Заметно увеличенный ресурс, который может доходить до 40 моточасов (важно: моточас не равен астрономическому).
  • Может долго работать без перерыва (20 и более часов). Если интересует, как выбрать генератор для организации длительных мероприятий на открытом пространстве или дальних поездок, дизельный – вполне хороший вариант.
  • Экономичен в эксплуатации. Первый пункт – сниженное потребление по сравнению с бензиновыми на 20-30 процентов (даже при условии большей мощности), второй – дизельное топливо немного, но дешевле, чем бензин среднего и высокого качества.

Минусы:

  • Дизельные генераторы очень шумные. Их уровень доходит до 100 дБ, что сравнимо с домашним кинотеатром, включенным на полную громкость. Но решение проблемы есть: либо установка в отдельном помещении (на значительном расстоянии, если речь об открытой местности), либо использование специального кожуха, способного снизить уровень шума до 75-80 дБ (сопоставимо с работой обычного пылесоса или игрой на пианино).
  • Относительно высокая цена. Если сравнить два устройства одинаковой мощности – дизельное и бензиновое, то первое будет дороже на 20-40%.
  • Как выбирать генератор – в зависимости от потребности. Если собираетесь пользоваться им часто и долго, есть смысл переплатить за дизельный. Именно его устанавливают на промышленных предприятиях, он нередко выступает основным и постоянным источником электричества. Если генератор нужен вам от случая к случаю, проще бензиновый.

Газовые генераторы

generator-gaz-benzin-sigma-5-0-5-5kvt-4-kh-taktnyy-elektrozapusk-5711321_detail_1.jpeg

Эта категория – одна из самых малочисленных и наименее распространенных, они не бывают по-настоящему мобильными. Все потому, что они требуют подключения к источнику питания – газовому баллону. Длительность работы определяется емкостью баллона: чем в нем больше газа, тем дольше функционирует генератор.

Плюсы:

  • Экологическая чистота топлива.
  • Экономичность – газ дешевле дизеля и бензина.
  • Длительная эксплуатация двигателя, так как газ не провоцирует коррозионных изменений в металле мотора.

Недостатки:

Повышенная опасность из-за способности газа расширяться и сжиматься в зависимости от температуры. При эксплуатации газовых генераторов необходимо быть предельно осторожными.

Для дома, дачи и стройки: какая нужна мощность

Какой генератор выбрать для частного или загородного дома? Главным критерием выступает мощность, и на нее нужно обращать внимание в первую очередь. Если взять устройство недостаточной мощности, оно будет работать на пределе возможностей, начнет сбоить, выключаться, может выйти из строя. Это чревато как сниженным ресурсом самого генератора, так и поломкой техники, подключенной к нему (а еще дискомфортом).

Слишком мощная установка, превышающая ваше потребление, тоже не нужна. Во-первых, вы же не хотите напрасно тратить деньги, во-вторых, зачем зря сжигать топливо (это тоже деньги)?

Итак, как выбрать генератор по мощности? Для начала нужно подсчитать, сколько электроэнергии потребляют все электроприборы, которыми вы планируете пользоваться, добавить небольшой запас в размере 20-30%, и вы получите приблизительное значение требуемой мощности.

generator-benzinovyy-6-0-6-5kvt-4-kh-taktnyy-elektrozapusk-sigma-5710491_detail_1.jpegКак выбрать генератор для дома на практике:

  • Возьмите лист бумаги или создайте файл на компьютере и перечислите все имеющиеся электроприборы. Не забывайте о таких мелочах, как лампы и светильники. Возле каждого предмета укажите мощность в ваттах (ее значение можно найти в техническом паспорте либо на самом устройстве).
  • Далее рассортируйте все электрические приборы на действительно необходимые и те, без которых можно прожить. Важно: делаем это не всегда, так как выбирать генератор для дома можно на случай аварийного отключения, периодических перебоев с подачей электроэнергии либо для регулярного использования (например, если у вас дачный домик «вдали от цивилизации», и устройство станет единственным источником электричества). Предположим, что централизованная подача электроэнергии есть, и генератор вам нужен в качестве резервного источника питания. В таком случае перечисляем необходимые приборы, которые должны работать несмотря ни на что: освещение (основное), холодильник, электроплита, бойлер, насос для воды, отопительная система или обогреватель зимой и пр. То есть это те предметы, которые обеспечивают минимальный бытовой комфорт. Стиральная машина, утюг, пылесос, блендер – не техника первой необходимости.
  • Оставьте в списке устройства, которые будут работать одновременно. Учтите возможность замены, например, выключить освещение, но включить телевизор. Суммируйте мощность.
  • В отдельной колонке пропишите коэффициент пускового тока и подсчитайте реальную нужную мощность. Перед тем как выбрать генератор для частного дома, нужно рассчитать, сколько кВт действительно потребуется. Дело в том, что для запуска многим приборам требуется большая мощность, не та, которая указана как потребляемая. Если дело только в нагреве (электроплита, чайник, обогреватель и др.), коэффициентом можно пренебречь, так как он равен примерно единице. Если же у техники другой функционал (запускает сложные схемы, заставляет что-то вертеться и двигаться, как холодильник, микроволновая печь или пылесос), его обязательно нужно учитывать. Коэффициент указывается в паспорте устройства или на самой панели, обозначается «cos φ». Выписываем потребление напротив прибора, умножаем на cos φ и получаем реальную требуемую мощность для его работы. Суммируем всю технику, которая должна функционировать при отсутствии электричества.
  • Учитывайте запас мощности. Как говорили выше, работа на предельных нагрузках вредна как для генератора, так и для подключенных к нему приборов. Поэтому необходимо создать запас мощности. Для мобильных генераторов добавьте 20% от полученной на предыдущем этапе суммы, для стационарных – 30%.

Генератор для строительства

1.jpegКак выбрать генератор для стройки? На самом деле алгоритм будет такой же, как и при покупке «домашней» модели. То есть вам нужно учесть все работающие одновременно приборы, высчитать их мощность и коэффициент пуска (тут уже почти не будет «единиц», разве что лампы), добавить запасные значения и получить примерное число. Единственное, что можно сказать наверняка, – установки для использования в строительстве, на производственных предприятиях и пр. однозначно более мощные, чем обычные бытовые. Имейте это ввиду при покупке.

Классы мощности

Если высчитывать все приборы и коэффициенты сложно или долго, расскажем, как выбрать генератор для дачи, строительства или других нужд в зависимости от класса мощности.

  • До 3 кВт. Небольшие бытовые приборы, они справятся при аварийном отключении электричества на даче или в загородном доме. Можно подключить холодильник, не слишком много потребляющий насос.
  • До 5 кВт. Тоже относятся к категории бытовых, но уже обеспечивают увеличенный комфорт. Можно подключить электроплиту, телевизор, компьютер.
  • До 7 Квт. Рассчитаны на большие дома, где много электротехники. Можно подключить бойлер, обогреватели, насос для воды, кондиционер, пылесос и пр. Кроме того, такие модели подойдут для небольшого магазина, офиса или стройки.
  • От 10 кВт. Очень мощные приборы, которые не нужны в быту. Профессиональные генераторы устанавливают на предприятиях, строительных площадках, торговых центрах и пр. Востребованы в бизнес-сфере.
Важно: если собираетесь подключать сварочный аппарат, мощность генератора должна в три раза превосходить мощность самого аппарата. Это самый простой способ вычисления.

Сколько у генератора должно быть фаз

Какой выбрать генератор в зависимости от количества фаз? По этому критерию устройства бывают:

  • однофазные;
  • трехфазные;
  • универсальные.

У однофазных одна розетка на 220 В, у трехфазных на панели есть две розетки, рассчитанные на 220 и 380 В соответственно, к универсальным же могут подключиться разные приборы и оборудование. Если перед вами стоит выбор генератора для частного дома, то это в большинстве случаев однофазная модель, исключение – наличие трехфазных потребителей. К ним могут относиться насосные станции, электрические отопительные котлы, трансформаторные сварочные аппараты. В ситуациях, когда все приборы однофазные, покупка трехфазного генератора нерациональна.

Дополнительные характеристики

Тип запуска

Перед тем как подобрать генератор конкретного типа, определите для себя тип запуска. Он бывает:

  • Ручным. При этом нужно резко и сильно потянуть на себя шнур стартера. Как правило, такие модели с небольшой мощностью, поскольку запустить вручную мощный генератор очень сложно физические, потребуется немало усилий.
  • Электрическим. Идентичен запуску автомобиля – просто поверните ключ зажигания. Удобно и без усилий.
  • Автоматическим. Генератор сам «понимает», когда прекратилась подача электроэнергии, и сразу включается, работает еще какое-то время после ее возобновления. Такие модели дороже, их нельзя устанавливать в помещении без отопления. При температуре ниже +5С° автоматика не сработает.

Тип охлаждения

Генератору для нормальной работы необходимо охлаждение. Оно бывает воздушным и жидкостным. В первом случае частота вращения двигателя, как правило, не превышает 3000 об/мин.

У генераторов с жидкостным охлаждением только дизельный двигатель и увеличенная мощность, такая техника способна работать много часов подряд без перерыва.

Защита

Говоря о том, как правильно выбрать генератор, нельзя забывать о защите от перегрева. Она нужна, чтобы не допустить выхода прибора из строя при достижении критической температуры. В таких случаях он будет самостоятельно отключаться, что обеспечит сохранность и работоспособность двигателя.

Как выбрать: бензиновый генератор, дизельный или газовый? Подводим итоги

Если вопрос в типе топлива, то все упирается в мощность. Нужен агрегат для периодического использования в качестве резервного источника? Ваш выбор – бензиновая модель. Собираетесь пользоваться им длительно, постоянно или просто интересует мощность от 10 кВт? Тогда остановитесь на дизельном. Газовый подходит, когда вы точно уверены, что сможете обеспечить его безопасную эксплуатацию.

Какой генератор лучше выбрать? Единственно правильный ответ – тот, который решает поставленную вами задачу. Из важных технических характеристик, помимо мощности: объем бака для топлива и расход, время работы без перерыва, потребление электроэнергии вашими приборами. Не всегда мощнее и дороже значит лучше. Если у вас мало приборов и вы не собираетесь пользоваться устройством постоянно, советуем подобрать генератор невысокой мощности на бензиновом двигателе. Сомневаетесь в расчетах и боитесь ошибиться? Проконсультируйтесь у сотрудников нашего магазина.


Товары в статье

Также Вас может заинтересовать


***данная скидка применяется при регистрации через эту форму и действует только на один заказ с неограниченным количеством товара в корзине

Нажимая на кнопку, я принимаю 
условия соглашения.