Циркуляционный насос для отопления: как выбрать?

Статьи
22.06.2021 14:00

Содержание

Автономная отопительная система частного дома может быть организована двумя способами: с циркуляцией естественным либо принудительным образом. При естественной циркуляции теплоноситель (вода) передвигается по трубам из-за разницы температур, однако в результате помещения прогреваются неравномерно. При принудительной в систему вводится помпа – она и заставляет воду перемещаться, создавая напор. Мы расскажем, что представляет собой циркуляционный насос для отопления, как выбрать устройство.

Функции насоса циркуляционного типа

Он заставляет воду двигаться по трубам и радиаторам быстрее. Монтаж циркуляционного насоса обеспечивает равномерность отопления по всему дому за счет стабильного передвижения водных масс, а также отсутствия застойных зон, уменьшающих эффективность обогрева. Дополнительное преимущество – снижение расходов на отопление. Относительно высокая скорость перемещения воды означает, что она не успевает остыть, поэтому нужно меньше энергоресурсов для поддержания температуры. Соответственно, вы платите меньше.

Как устроен циркуляционный насос

Перед тем как выбрать циркуляционный насос, надо понимать, из чего он состоит и принцип функционирования.

111.jpg

Базовые компоненты насоса – электродвигатель, ротор, корпус, вал с крыльчаткой. При включении оборудования электрический мотор приводится в движение, начинают вращаться вал и рабочее колесо. Как следствие, в приемном патрубке образуется разрежение, и вода поступает внутрь. Из нагнетательного патрубка она выходит под давлением, которое может достигать нескольких атмосфер. После прохождения по отопительному контуру вода возвращается в насос, процесс повторяется.

Виды циркуляционных насосов

Как выбирают циркуляционный насос? Прежде всего надо понять, какой тип оборудования справится с вашей задачей. Существует две группы помп для отопления – сухие и мокрые. Рассмотрим каждую из них подробнее.

В сухих отсутствует контакт ротора и воды, в ней находится только крыльчатка. От рабочего колеса ротор отделяет торцевой уплотнитель в виде колец, который может быть сделан из керамики, оксида вольфрама либо алюминия, нержавеющей стали, составов на базе прессованного углерода, обладающих повышенной прочностью. Прижимание колец друг к другу обеспечивают пружины. Служат торцевые уплотнители примерно 3 года.

Перед тем как подобрать циркуляционный насос этого вида, надо понимать его плюсы и минусы.

Среди преимуществ:

  • Высокий КПД. Он достигает 85%, что в сочетании с относительно невысоким энергопотреблением делает их использование экономически эффективным.
  • Возможность работы с очень горячими жидкостями. Максимальная температура воды, которую выдерживает такая помпа, составляет 110-115°.

Среди недостатков:

  • Высокая цена. Причем это касается и покупки оборудования, и его обслуживания.
  • Большой уровень шума. Чтобы избежать этого явления, насос придется устанавливать в специально отведенном помещении либо подвале.
  • Необходимость в регулярном техобслуживании. Это, например, замена уплотнителя.
  • Значительные габариты, что усложняет монтаж.
  • Требования к качеству воды. Чем больше в ней взвешенных частиц, тем быстрее износ торцевых уплотнителей, тем чаще нужно обслуживание.

Так как подбирают циркуляционный насос, учитывая все его положительные и негативные особенности, делаем вывод: сухой тип помпы не подходит для эксплуатации в частных домах. Эти устройства хорошо показали себя в коммунальном хозяйстве, их монтируют для организации отопления на производствах и других крупных объектах.

Ищете, как выбрать насос для отопления частного дома? Тогда остановитесь на мокром типе. Особенность устройства – ротор двигателя контактирует с водой. Жидкость при этом выступает дополнительным смазочным материалом, а также охлаждением двигателя. Элементы, по которым подается электроэнергия, защищены от намокания нержавеющим стаканом. Ротор, как правило, производится из графита либо керамики, а корпус бывает чугунным, латунным и бронзовым.

Как подобрать насос для отопления для своего дома? Оценим преимущества и недостатки оборудования мокрого типа.

Плюсы:

  • компактность;
  • очень низкий уровень шума;
  • минимум расходов на техобслуживание;
  • длительное использование без ремонта;
  • низкая цена.
    Минус здесь только один – небольшой КПД, всего до 55%. Поэтому мокрые насосы используются только там, где общая длина трубопровода – до 200 метров.

Выбираем циркуляционный насос правильно

Вы уже знаете, какие есть помпы, теперь рассмотрим, как подобрать насос для отопления, на что смотреть при покупке и о чем спрашивать у менеджеров, чтобы организовать действительно эффективный обогрев.

22.jpg

Какие рабочие показатели насоса самые важные

Среди основных характеристик, на которые надо смотреть при выборе циркуляционного насоса:

  • Граничный напор – демонстрирует максимальную высоту, куда может подняться вода, перекачиваемая помпой. Как правило, он равен этажности дома. Если вы монтируете насос на расстоянии от обогреваемого помещения, предусмотрите запас напора. В большинстве случаев этот параметр равен 4-8 м.
  • Расход – это граничный объем теплоносителя, который насос может перекачать за заданное количество времени. Измеряется в кубометрах в час либо литрах в минуту.
  • Диаметр патрубков – еще один важный параметр, помогающий подобрать циркуляционный насос. На него влияет диаметр подводящих труб, обычно это 25 либо 32 мм – наиболее распространенные трубы, используемые в малоэтажных домах.
  • Монтажная длина – означает, на каком удалении от здания может стоять насосная станция.

Рассчитываем производительность насоса

Как выбрать циркуляционный насос для отопления и понять нужную производительность? Существует специальная формула: Q = 0,86 * P / DT. Что означают буквы:

  • Q – непосредственно производительность в кубометрах в час, ее минимальное значение;
  • P – мощность котла (по техническому паспорту либо расчетная);
  • DT – разница t теплоносителя на входе и выходе котла. В большинстве случаев составляет 20 градусов.

Как подобрать циркуляционный насос для отопления, следуя этой формуле? Вот простой пример: 0,86 * 35 / 20 = 1,5 м3/час. Обратите внимание, это значение – минимально необходимое для корректной работы системы, можно рассматривать модели и с большей производительностью. Однако помните, что слишком большое значение приведет к неоправданным расходам, а слишком маленькое не справится со своей задачей. Если ставите насос циркуляционный, но с тем, как выбрать производительность, возникли трудности, проконсультируйтесь с менеджерами нашего магазина.

Давление насоса

Для расчета давления (или напора) насоса используется очень простая формула: необходимо число отапливаемых этажей (в том числе подвал, если он тоже обогревается) умножить на средние гидравлические потери для одного этажа. Если это коллекторно-лучевая конфигурация, потери могут быть в пределах 1,16-1,85 м, двухтрубная – 0,7-1,1 м.

Насос циркуляционный: как выбрать по напору? Пример расчета: 2 * 0,9 = 1,8 м.

Вторая формула включает длину самой системы. Как подобрать циркуляционный насос по площади? Обычно на 10 м системы должен быть напор 0,6 м. Для определения точного значения надо поделить длину на 10 и умножить на 0,6.

Например, длина составляет 60 м, то есть напор равен 0,6 * 6 = 3,6 м.

Насосы циркуляционные: как выбирают мощность?

Здесь все просто: она обратно пропорциональна диаметру подключаемых труб. Чем их сечение меньше, тем большее у них гидравлическое сопротивление, тем мощнее потребуется помпа, чтобы его преодолеть.

Внешние факторы, влияющие на работу насоса

К ним относятся уровень шума, габариты самого агрегата, влияющие на место и сложность установки, особенности обслуживания. Как выбирают циркуляционный насос для отопления с учетом этих факторов? Например, среднее значение допустимого шума, при котором не ощущается дискомфорт, – 45 дБ. Однако есть модели, работающие при 65 дБ, что не очень хорошо для здоровья людей. Поэтому монтировать насос лучше в отдельном помещении.

Что касается обслуживания, следите, чтобы к оборудованию был простой доступ, а сами манипуляции не требовались часто.

Циркуляционные насосы: как выбрать дополнительные функции и нужны ли они

Среди них могут быть:

  • Автоматизация работы. С этой функцией вы можете настроить включение насоса в конкретное время и по другим заданным условиям. Однако учитывайте, что аналогичные настройки надо произвести и на отопительном котле, то есть он тоже должен быть оснащен автоматикой.
  • Дисплей. На нем вы видите температуру воды, сопротивление, производительность и давление в системе в конкретный момент. Полезная возможность, позволяющая всегда быть в курсе, но за наличие дисплея придется доплатить.
  • Спаренная конструкция. Стоит подобрать циркуляционный насос этого типа, если в жидкости содержится много твердых частиц и других примесей, которые могут повлиять на его функционирование. В этих моделях два рабочих колеса, и если первое выходит из строя, включается второе. Спаренная конструкция обеспечивает бесперебойную подачу жидкости и обогрев, но и стоит соответствующе. Покупка таких помп оправдана, если даже кратковременное отключение отопления критично для вас, например, если организован обогрев инкубатора.

Выбору циркуляционного насоса обязательно стоит уделить внимание, чтобы организовать эффективную систему. Если возникли сложности, пишите или звоните нашим менеджерам – посоветуем модель для вашего дома.


Товары в статье

Также Вас может заинтересовать


***данная скидка применяется при регистрации через эту форму и действует только на один заказ с неограниченным количеством товара в корзине

Нажимая на кнопку, я принимаю 
условия соглашения.