Как правильно сверлить?

Статьи
21.07.2021 18:00

Содержание

Повесить полку, тяжелую картину, настенный светильник, сделать ремонт – во всех подобных случаях не обойтись без сверления. Однако мало иметь дрель и сверло под рукой, ими нужно уметь пользоваться, чтобы не повредить инструмент, не травмироваться и сделать ровное отверстие. В статье расскажем, как правильно сверлить, какие сверла выбирать в зависимости от материала поверхности и какие правила безопасности надо соблюдать.

Общие рекомендации по сверлению отверстий

Банальность, но многие новички неправильно держат дрель. Инструмент должен располагаться перпендикулярно поверхности и не смещаться во время работы. Чтобы упростить задачу, используйте специальную рукоять – она продается отдельно либо поставляется в комплекте с некоторыми дрелями.

Как правильно сверлить? Главный момент – материал сверла должен быть тверже материала обрабатываемой поверхности, иначе сделать отверстие не получится. О выборе сверла мы расскажем подробно далее.

Не уверены в своем «глазомере»? Позаботьтесь о точной разметке, причем размечать мы советуем как новичкам, так и профессионалам, ведь исправить ошибки при сверлении трудно. Для начала оклейте места перфорации бумажным скотчем, чтобы инструмент не соскользнул, а сверху на нем обозначьте места будущих отверстий.

Перекос сверла не допускается. Дрель должна удобно лежать в руках, не выскальзывать. Помните, что это не самый легкий по весу инструмент, а потому, если не уверены, что сможете его удерживать весь период работ, лучше обратитесь к мастерам.

На каких оборотах сверлить?

Количество оборотов в минуту – это скорость, с которой вращается сверло. Выбирать ее нужно, исходя из разновидности сверла и материла поверхности. Обычно чем больше твердость материала и толщина сверла, тем ниже должна быть скорость, и наоборот.

Если у вас обычные сверла в форме спирали, то некоторые значения можете увидеть в таблице ниже, если нестандартные, то почитайте инструкцию производителя или проконсультируйтесь у наших специалистов.

1_ру.jpg

Как просверлить отверстие ровно?

Секрет того, как правильно и ровно сверлить, заключается в подготовительных мероприятиях. Мы уже говорили о разметке и «подложке» в виде бумажного скотча, чтобы сверло не съезжало, но есть еще пара особенностей.

  • Перед работой проверьте заточку сверла. Если она неровная либо края затупились, вам придется прилагать больше усилий, проделать отверстие будет сложнее, поэтому оно окажется неровным. Пользуйтесь только хорошо заточенными сверлами с ровными краями, тогда и перфорация будет идеальной.
  • Иногда края получаются некрасивыми из-за слишком большой толщины сверла. Маленький лайфхак: сначала возьмите более тонкое сверло и сделайте себе своеобразную метку – вы упретесь в нее толстым сверлом, и работать станет легче.

Ограничитель глубины сверления

11.jpg

Это небольшое приспособление, которое надевается на рабочую часть сверла и выступает своеобразным «стоппером». Если вам нужно отверстие конкретной глубины, вы боитесь, что получится больше нужного, измерьте расстояние линейкой на сверле (начало – режущая кромка) и наклейте на это место обычную изоленту. Вместо нее профессионалы используют кембрик, однако суть приспособления одна: сделать сверло толще в конкретном месте, чтобы отверстие не получилось слишком глубоким.

Как не попасть в провод?

Как правильно сверлить стену, чтобы не получить удар током и не испортить проводку? Для начала осмотрите место работы – нет ли рядом розеток, выключателей, светильников? Если есть, провод однозначно «спрятан» внутри стены и идет к ближайшей коробке. В идеале он должен быть проложен вертикально, но на практике встречается и по диагонали. Как обойти проводку стороной:

  • В месте предполагаемого сверления проковыряйте отверстие глубиной 1-1,1 мм – обычно провода располагаются не глубже. Для этого подойдет отвертка или любой другой тупой предмет. Если ничего не обнаружили, можете браться за дрель, но не слишком усердствуйте на глубине до 2 см – периодически останавливайтесь и смотрите, не виднеется ли провод.
  • Упростить задачу может специальное оборудование, показывающее, где проходят кабели в стенах. Если работаете дрелью часто, есть смысл поискать его.

Как не затупить сверло?

Рабочий элемент может затупиться или даже сломаться, если пользоваться им неправильно и не совсем по назначению. Например, если вы берете сверло по мягкому дереву для работ по бетону, ничего хорошего не выйдет. Еще один фактор риска – высокая скорость вращения. В таком случае сверло может сильно нагреться, и его кончик расплавится. Чтобы избежать этого, уменьшите обороты, а если это невозможно, обязательно охлаждайте с помощью специальной смазки или машинного масла – они снижают силу трения, соответственно, и температуру сверла.

Выбор дрели

Существуют различные модели этого инструмента, например, есть промышленные и бытовые дрели. Промышленными нельзя пользоваться внутри зданий – это противоречит технике безопасности. Кроме того, изучите дополнительные функции и возможности. Если собираетесь сверлить цемент, бетон или кирпич, не обойтись без инструмента с ударной функцией. Она превращает дрель в некое подобие перфоратора и позволяет проделывать отверстие легче. Почему так? Эти материалы хорошо выдерживают давление, но крошатся при ударных нагрузках. Поэтому сверление в обычном режиме происходит медленно, сверло греется. При перфорации с ударом кончик насадки будто выкалывает часть материала, и углубления образуются при меньшем количестве затраченных сил.

Мощность выбирайте в зависимости от предполагаемой эксплуатации, однако минимальное значение – 600 Вт. На скорость вращения влияет обрабатываемый материал, но лучше, если будет возможность плавно регулировать ее. Полезной функцией также станет реверс вращения – сверление по ходу и против часовой стрелки. Патрон старайтесь взять быстрозажимного типа – это упрощает и ускоряет процесс.

Что касается устойчивости ко влаге, есть 3 класса дрели:

  • IP34 – для работы вне помещения при влажном климате;
  • IP32 – для сверления в сухую погоду;
  • IPX2 – для внутренних работ.

Выбор сверла

Мы уже упоминали, что выбор сверла зависит от обрабатываемого материала. Например, обычные сверла для металла изготовлены из быстрорежущей стали, это марка HSS. Для чугуна, нержавеющей стали, закаленных и твердых сплавов применяются соответствующие изделия из сплавов ВК, Т5К10. Однако их минус в цене.

1111.jpg

Компромиссным решением по цене и качеству будут сверла марки Р6М5К5, в которые добавлен кобальт. Они хорошо режут металл.

Для пенобетона, дерева, гипсокартона подойдут обычные стальные сверла. Кирпичные, бетонные и каменные стены можно перфорировать твердосплавными изделиями, где режущие кромки производятся из победита. Такими сверлами можно сделать углубления до 100-150 мм. Если нужна большая глубина, используйте бур, однако для этого понадобится перфоратор или дрель с ударной функцией.

Особенности работы с различными материалами

Как правильно сверлить металл

  • Алюминий. Это мягкий материал с низкой температурой плавления – всего 660°. Поэтому для его сверления нужны низкие обороты и хорошо заточенное сверло, так как на дрель лучше не нажимать. Чтобы материал не оплавился, позаботьтесь об охлаждении сверла.
  • Латунь, сталь, дюраль, бронза. Здесь все зависит от вязкости и диаметра отверстия. Если вязкость обычная, оптимальная скорость – от 400 до 1000 оборотов. Как правило, чем меньше диаметр, тем выше обороты, однако есть исключения. Например, для d=1 мм нужна скорость 400, для 3 мм – 1000, а для 13 мм – снова 400. Не уверены в том, как действуете и правильно ли сверлите металл? Посмотрите на стружку. В норме она тонкая и хрупкая, если слишком давите на дрель, она получится спиралевидная и толстая.

Как правильно сверлить нержавейку (нержавеющую сталь)?

Понадобится дрель с невысокой мощностью и сверла из твердосплавного материала. При работе используйте станину – нельзя допустить перекос или слишком нажимать на инструмент, это чревато поломкой сверла.

Керамика и камень

Несколько базовых правил:

  • Обязательно использование специальных сверл, например, с алмазным напылением.
  • Не применять ударную функцию, допустимо только вращение, чтобы не сломать плитку.
  • Сначала сделайте лунку кернером, потом высверлите центрирующую перфорацию сверлом для бетона, а далее – финальное отверстие чистовым сверлом.
  • Начинайте работу на минимальных оборотах, наращивайте скорость постепенно.
  • Отступите от края плитки минимум на 1,5 см.
  • Обязательно охлаждайте сверло и поверхность водой.

Как правильно сверлить бетонную стену

Этот материал сложно поддается обработке, поэтому понадобится средняя либо максимальная скорость и дрель с ударной функцией (либо полноценным режимом перфоратора). Интересует, как правильно сверлят не просто бетон, а железобетон? В этом случае воспользуйтесь инструментом, который обнаруживает металл в стене (как с проводкой). Если попасть сверлом на арматуру, высокий риск его сломать. Что касается материала сверла, оно должно быть из твердого сплава, например, победитовое.

222222.jpg

Как правильно сверлить бетон:

  • Вначале обороты нужны небольшие, увеличивайте их количество постепенно и при необходимости.
  • Обязательно охлаждайте сверло, погружая его в воду.
  • Если наткнулись на арматуру, возьмите сверло по металлу – им вы легко проделаете отверстие.

Как правильно сверлить дерево

По сравнению с остальными деревом – мягкий материал, поэтому тут не нужен сильный нажим и высокая скорость. Количество оборотов зависит от типа сверла: если оно спиральное, то скорость – 400-600 об/мин, если перьевое – от 200 до 500 об/мин.

Важно: если диаметр отверстия маленький, до 1,2 см, можно взять и сверло по металлу. Когда диаметр больше, обязательно используйте специальные сверла для дерева. Для упрощения работы наметьте место просверливания шилом.

Техника безопасности

  • Если отверстие нужно не в стене, а в небольшом кусочке, надежно закрепите его в тисках. Нельзя допускать некачественной фиксации, иначе при работе элемент может выскользнуть и травмировать вас.
  • Выбирайте хорошую спецодежду из плотного материала. На ней не должно ничего свисать, рубашку лучше заправить в брюки.
  • Для защиты глаз пользуйтесь специальными очками, органы дыхания прикрывайте респиратором. Это необходимо, чтобы в глаза и нос не попала пыль и мелкая стружка.
  • На голову надевайте шлем.
  • Дрель держите двумя руками – ни в коем случае работающий инструмент не должен выскользнуть!
  • Если предстоит работа на высоте, даже минимальной, позаботьтесь об устойчивости и хорошо закрепите поверхность, на которой будете стоять.
  • Выполняете наружные работы? Делайте это в хорошую погоду, так как осадки способны спровоцировать замыкание.

Теперь вы знаете, как надо правильно сверлить стены. Если остались какие-либо вопросы, пишите или звоните нам – подскажем и поможем.

Товары в статье

Также Вас может заинтересовать


***данная скидка применяется при регистрации через эту форму и действует только на один заказ с неограниченным количеством товара в корзине

Нажимая на кнопку, я принимаю 
условия соглашения.