Как выбрать краскопульт?

Статьи
12.05.2021 17:00

Содержание

Неудобные валики, кисти и другие ручные приспособления остались в прошлом. Теперь для качественного окрашивания любых поверхностей достаточно выбрать краскопульт – устройство, автоматизирующее процесс и значительно ускоряющее работу. С ним можно покрасить любую поверхность – стену, потолок, мебель, автомобиль, в том числе труднодоступные места. Результат получается идеальным: никаких потеков, ворсинок и прочих несовершенств. О том, как выбрать этот полезный инструмент, расскажем в статье.

Функции, которые выполняет краскопульт

Краскораспылитель (еще одно название) подходит для нанесения на любых жидких лакокрасочных материалов. Мелкодисперсное распыление обеспечивает равномерный слой даже на рельефных и других сложных поверхностях.

Помимо окрашивания, выбирают краскопульт для:

  • грунтования стен;
  • обработки металлических изделий смесью против коррозии;
  • удаления старых обоев со стен;
  • побелки потолка;
  • лакирования деревянной мебели и других предметов;
  • обработки растений химическими составами в борьбе с насекомыми-вредителями;
  • украшения кондитерских изделий – в пищевой промышленности краскопульт применяется для велюра тортов.

Краскопульт, как и многие другие инструменты, полезен в различных отраслях профессиональной и бытовой деятельности, его выбирают за экономию времени, качество результата и простоту использования.

Устройство и принцип работы

Внешне краскопульт похож на пистолет. Основные элементы – рукоять, курок и бачок, заполняемый краской. Помимо того, в конструкции предусмотрены воздушный канал и его заглушка, воздушный клапан, регуляторы (позволяют скорректировать форму факела, количество жидкости и давление воздуха), игла, воздушная головка, сопло, фильтр и канал, по которому состав подается из бачка.

Принцип работы простой. Краску или другую жидкость заливают в бачок и нажимают на рычаг. Окрашивающий состав по каналу выходит наружу и равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности.

РУС.jpg

Бак с краской может располагаться снизу, сверху либо сбоку от распылителя. Как выбрать краскопульт по этому параметру? Здесь решает поверхность. Если это пол или потолок, лучше, чтобы бачок был над распылителем. Стены, двери и другие горизонтальные поверхности удобнее красить инструментом с нижним расположением бака. Добраться в самые труднодоступные места поможет устройство с боковым бачком.

Как выбрать краскопульт для дома? Решающий фактор – предполагаемые работы, от чего зависит объем бака. Если нужно покрасить мебель (скамейку в саду, стул, стол и пр.), хватит 400-600 мл. Для более масштабных мероприятий (окрашивание автомобиля, стен, ограждающих конструкций и т. д.) потребуется бачок на 0,7-1 л. Учитывайте, что краскораспылителями небольшого объема удобнее пользоваться – они легкие, поэтому вы не устаете. Однако чем больше бак, тем реже придется отвлекаться, чтобы долить состав, так что работу выполните быстрее.

Разновидности краскораспылителей

Как выбрать краскопульт для домашнего использования или производства, чтобы он был удобным и выполнял все функции? Для начала надо решить, какой конкретно тип устройства необходим. В зависимости от привода краскопульты бывают:
  • Механическими, или ручными. Принцип работы: вы нажимаете на рычаг («курок»), плунжерный насос наполняет бак воздухом, под его воздействием краска выходит сквозь сопло. Этот инструмент применяется только в быту для решения мелких задач: побелка, обработка деревьев от вредителей и пр. Для окрашивания не подходит, так как не выдерживает работы с более густыми составами и характеризуется небольшой мощностью. Давление – до 0,6 Мпа. Из преимуществ: для функционирования краскопульту не нужны компрессор, подключение к электрической сети или аккумулятор, инструмент почти не ломается и долго служит ввиду простоты конструкции (там нечему выходить из строя, нет сложных механизмов).
  • Пневматическими. Принадлежат к категории профессиональных, но по причине удобства и качественного результат распространены и в быту. Краскопульт пневматического типа оснащен компрессором и ресивером: как только оператор нажимает на рычаг, воздух нагнетается, краска подается в сопло, где превращается в мелкодисперсный состав в форме факела; выбирают эти инструменты для работы с разными по густоте веществами – красками, лаками и пр. Среди базовых преимуществ: аккуратное окрашивание, хорошая мощность, высокая производительность, длительная эксплуатация (от 10 лет).
  • Электрическими. Здесь давление создается двигателем, а краска, проходя через сопло, становится похожа на туман. Результат чуть хуже, чем у пневматических моделей, зато электрическим не понадобится компрессор, достаточно обычной розетки. Есть несколько разновидностей электрических инструментов. Как выбрать краскопульт среди них? Воспользуйтесь простой таблицей.
3.РУС.jpg

Выбираем краскопульт пневматического типа

Среди трех видов устройств оптимальными по цене, производительности и функциональности считается техника, оснащенная компрессорами. Поэтому дальше расскажем, как выбрать пневматический краскопульт.

Технология, по которой наносится ЛКМ

Краскопульты могут работать по трем технологиям в зависимости от рабочего давления и объема воздуха, выдаваемого компрессором:

  1. HP – высокое давление. Обеспечивает большой воздушный поток, что ускоряет окрашивание, продается недорого, но есть несколько существенных минусов.
    • Перерасход ЛКМ, небезопасные работы. До поверхности не «долетает» примерно 50% краски – она остается в воздухе, ведь частицы получаются слишком легкими. Обрабатывать поверхности нужно в защитном костюме с респиратором.
    • Сложности с обработкой – необходим некоторый опыт. Сопло должно быть на оптимальном расстоянии от окрашиваемой поверхности. Если поднести его слишком близко, уже нанесенный состав разлетится в стороны, так как он не успеет застыть.
    • Нужен компрессор с хорошей мощностью, что нивелирует низкую цену самого краскопульта.
  2. HVLP – низкое давление плюс большой объем воздуха. Давление понижается в сопле, поэтому на поверхность наносится больше краски за конкретную единицу времени, но скорость при этом ниже. Потери ЛКМ меньше в сравнении с предыдущим типом оборудования – эффективность данных краскопультов составляет 65%.
  3. LVLP – низкое давление в сочетании с низким объемом воздуха. Главное преимущество – перенос до 80% лакокрасочных материалов, что делает эти краскопульты инструментами категории премиум. Не нуждаются в мощных компрессорах, им хватает устройства на 200 л/мин. Краскораспылители LVLP – самые дорогие, но экономичные и удобные.

2.РУС.jpg

Как выбирать краскопульт по технологии нанесения? Смотря какие задачи вы ставите. Если работаете инструментом редко и используете недорогие составы, достаточно моделей НР – хоть и будет перерасход, он не слишком заметен на фоне низкой цены самого устройства. Занимаетесь окрашиванием профессионально, применяете премиум-составы? Тогда лучше LVLP.

Диаметр сопла пневматического краскопульта

Наиболее распространенные диаметры находятся в диапазоне 0,8-7 мм. Чтобы выбрать краскопульт по этому критерию, учитывайте размер обрабатываемой поверхности. Чем больше площадь, тем больший диаметр нужен для сокращения срока работ.

Есть модели монолитные и со сменными дюзами (наконечниками). В быту чаще всего применяются дюзы диаметром 1,5 мм, но все зависит от конкретных задач. Если собираетесь работать краскопультом часто, лучше заказывать модель со сменными наконечниками.

Наличие регулировок

Они не прописаны ни в каких стандартах и могут меняться производителями. Обязательным компонентом любой модели выступает регулятор хода иглы – от него зависит, сколько краски попадет на поверхность. Помимо этого, может ограничиваться подаваемый воздух, в некоторых моделях можно настраивать размер и форму факела. Если вам нужны дополнительные функции и регулировки, перед тем как выбрать новый краскопульт, поинтересуйтесь его возможностями у продавца или почитайте инструкцию производителя.

Расход материала

Чем он выше, тем быстрее вы закончите окрашивание. Диапазон расхода краски – 0,1-1,2 л/мин в зависимости от модели. Для покрасочных станций это значение увеличивается до 2,1 л/мин.

Бачок для краски

О его расположении мы уже говорили, теперь скажем, каким образом выбрать краскопульт в зависимости от материала бака. Он бывает пластиковым и металлическим. Важные характеристики бачка:

  • прозрачность – нужно видеть, сколько осталось краски, чтобы вовремя ее долить;
  • вес – чем легче бак, тем меньше устает рука оператора по время работы.

По обоим пунктам выигрывают пластиковые модели. Главное достоинство металлических аналогов – прочность, и за счет этой характеристики они тоже нашли своих потребителей.

Особенности заправки и ухода

Уже разобрались, как правильно выбрать краскопульт? Тогда самое время узнать об основных правилах ухода и использования.

  • Вязкость имеет значение. В комплекте к каждой модели идет специальная измерительная лейка, с ней можно проверить, за какое время стекает краска. Если состав оказался слишком густым, его надо разбавить растворителем, иначе краскопульт может выйти из строя, так как сопло забьется.
  • В ЛКМ не должно быть твердых примесей. Например, размер прохода в электрических моделях – от 0,4 мм. Если в составе есть крупные фракции, его придется предварительно процедить.
  • Подача краски нуждается в регулировке. Выберите чистую поверхность под покраску и проведите пробу. Краска не должна рассеиваться слишком мелким туманом (иначе воздух будет грязным, а расход увеличится) или наноситься крупными каплями, стремитесь к золотой середине.

Как выбрать компрессор для краскопульта

Сам краскораспылитель влияет на качество окрашивания, а вот компрессор определяет остальные характеристики: показатель давления, объем воздуха, время работы. Как подобрать к краскопульту хороший компрессор?

Объем ресивера

Ресивер выравнивает поток воздуха и накапливает давление. Его объем напрямую связан со стабильностью потока, но большим ресиверам требуется больше времени, чтобы дойти до нужного уровня давления. Основные советы по объему:

  • 25-50 л – для работы дома;
  • 100-500 л – если у вас производственные масштабы.

Выпускаются модели с разъемом для подсоединения дополнительного ресивера. Это удобно, если в будущем, предстоит работать чаще и интенсивнее.

Мощность двигателя

Бюджетные и полупрофессиональные модели оснащены двигателем со средней мощностью в 1,3 кВт. Этого хватает, чтобы давление сохранялось на уровне до 6 бар при объеме ресивера в 50 л.

Важно: повышенная мощность двигателя не всегда означает надежность и высокое качество работ. Если вам понравились две модели с разной мощностью, можно предварительно посмотреть на них во включенном состоянии и оценить результат.

Давление воздуха

Выбрать хороший краскопульт по этому показателю несложно. Как правило, давление составляет от 6 до 8 бар – этого хватает для окрашивания поверхностей. Если оно опускается ниже 6, то двигатель запускается и докачивает воздух.

Производительность

Как правильно выбирать краскопульт по этому параметру? Помните, что производительность компрессоров бывает двух типов: всасываемый воздух и выдаваемый объем ЛКМ. При этом потери при сжатии воздуха доходят до 35%, а для корректной работы нужен запас в пределах 15%. Чтобы рассчитать производительность после потерь при сжатии, возьмите значение из технического паспорта и умножьте его на 0,65 – это будет реальное число.

Если производительность будет ниже, чем требуется, это приведет к простоям в работе либо ускорению износа двигателя.

Все еще не совсем понятно, как выбрать краскопульт для компрессора? Есть дополнительные вопросы? Пишите или звоните нашим менеджерам. Они расскажут о технике все и посоветуют модель для бытового или профессионального использования.


Товары в статье

Также Вас может заинтересовать


***данная скидка применяется при регистрации через эту форму и действует только на один заказ с неограниченным количеством товара в корзине

Нажимая на кнопку, я принимаю 
условия соглашения.