Как выбрать мотопомпу?

Статьи
24.03.2021 18:00

Мотопомпа – это производительный насос, который используется при работе с большими объемами жидкости в бытовой и профессиональной сферах. С ее помощью организуют полив, откачивание и перекачивание воды, тушат пожары и пр. Принцип действия устройства простой: при включении двигателя запускается насос, и жидкость из всасывающего рукава (шланга) перекачивается в выходной. В статье расскажем, как выбирают мотопомпу в зависимости от ее технических характеристик и конкретного типа.

Виды и назначение

Прежде всего обозначим, где и как используется этот агрегат.

  • В быту – для полива растений, наполнения и откачивания воды из бассейнов, прудов, доставки воды из природных источников, создания на территории искусственных водоемов при оформлении ландшафта.
  • В сельском хозяйстве – для ирригации полей, осушения болот, перекачивания удобрений, пестицидов и других жидкостей, используемых при полевых работах.
  • В жилищно-коммунальном хозяйстве – для откачивания жидкости в аварийных ситуациях (при затоплении подвалов, цокольных этажей и других помещений).
  • В строительстве – для осушения котлованов и траншей.
  • При аварийно-спасательных мероприятиях – для тушения пожаров, борьбы с наводнениями.

Это далеко не полный список работ, в которых применяется мотопомпа, и от предполагаемого использования зависит то, как ее выбрать. Сначала необходимо решить, какие жидкости вы собираетесь перекачивать. Насосы объединяются в несколько групп, которые различаются установленными фильтрами и производительностью.

Для чистой воды

1.jpeg




Это компактные и не очень производительные агрегаты, способные перекачивать жидкость с примесями в диаметре до 5 мм. Как правило, их выбирают владельцы загородных домов и дач для полива растений и обслуживания бассейнов.



Для слабозагрязненной

2.jpegВ этих моделях допустимо содержание в жидкости фракций до 8 мм в диаметре. Их можно использовать для забора воды из открытых природных водоемов с относительно чистой водой.

Для сильнозагрязненной

Достаточно мощные и дорогие модели, способные фильтровать фракции диаметром 18-20 и даже до 30 мм. Допустимо присутствие в воде ила, песка, различного мусора. В быту их применяют редко, в основном это строительство, спасательные операции, коммунальное хозяйство, то есть профессиональные отрасли, где покупка такой помпы будет рациональной.



Высоконапорные или пожарные

3.jpegОтносятся к специализированным установкам, но иногда используются и в быту, если нужен полив участка большой площади. Отличие от других моделей – очень высокая производительность и значительная высота подъема струи воды (до 70 м), что и объясняет эксплуатацию при тушении пожаров. В большинстве помп есть два напорных выхода с разными диаметрами.

Для химических жидкостей

Характерная черта – материалы, контактирующие с жидкостью, не вступают в химические реакции с агрессивной средой, а потому мотопомпа не выходит из строя. Ее используют в сельском хозяйстве при перекачивании удобрений, пестицидов и других химикатов для обработки полей, а также для работы с морской водой.

В зависимости от типа насоса бывают центробежные и мембранные мотопомпы, как выбрать конкретную? Если собираетесь перекачивать чистую и слабозагрязненную воду, подойдет устройство, работающее по принципу центробежной силы. Это большинство бытовых моделей. Мембранные рассчитаны на грязную жидкость, они способны перекачивать даже густые смеси, например, фекальные массы. Такие помпы мощнее и производительнее, но и дороже, а потому не всегда есть смысл покупать их для обычного использования.

Основные характеристики мотопомп – на что обращать внимание

Если уже определили, какой тип жидкости будете перекачивать, проанализируйте технические характеристики устройства.

Производительность

Как выбрать мотопомпу для полива и других нужд? Здесь важна производительность, которая означает, какое количество воды или другой жидкости может перекачать помпа за отведенное время. Измеряется за минуту или час, л/мин либо м3/час. Показатель бывает разным и зависит от модели – от сотен до тысяч литров в минуту.

Но даже если у вас не самый производительный агрегат, этот параметр можно улучшить, расположив мотопомпу на минимальном расстоянии от источника воды. Шланг при этом должен быть как можно короче.

Кроме того, на производительность влияет диаметр патрубков (всасывающего и нагнетательного): чем он больше, тем выше значение. У бытовых мотопомп это 2,5-5 см, у профессиональных – 8-10 см.

Напор, высота подъема и всасывания

Напор и высота подъема – это одна и та же характеристика, обозначающая «длину» струи воды. Бытовые модели «бьют» в среднем на 25 м, пожарные – от 70 м. Этот же параметр определяет и дальность струи при горизонтальном положении шланга (актуально в быту или сельском хозяйстве, когда нужно поливать участок). При этом количество метров разнится в пропорции 1:10, то есть обычная мотопомпа с высотой подъема 25 м сможет оросить землю на расстоянии в 250 м, если шланг расположен по горизонтали.

Высота всасывания означает, с какой глубины устройство способно поднять жидкость. В среднем это 7-8 м.

Мощность двигателя

Измеряется в лошадиных силах, как и в автомобилях. Чтобы было понятнее: 1 л. с. – это 735,5 Вт. Чем выше мощность двигателя, тем больше производительность и другие характеристики. Как правильно выбрать мотопомпу по этому показателю, зависит от предполагаемого использования. Например, для полива небольшого участка хватит техники с мощностью 1,5 л. с.

Кроме мощности, важен и тип двигателя – двухтактный или четырехтактный. Первые обычно компактные и не очень производительные, в качестве топлива выступает смесь бензина и специального масла. Вторые – это более мощные устройства, в основном они применяются для перекачивания загрязненных жидких масс.

Процент потерь

Перед тем как выбрать мотопомпу, необходимо определить, с какой целью собираетесь ее использовать, чтобы рассчитать процент потерь. Они образуются при гидравлическом сопротивлении в шлангах, трубах, соединениях и в целом системе перекачивания жидкости. Ниже – примерная таблица с условиями гидравлических потерь и их значением.

Условие Величина потерь, м
Кран открыт полностью 1
Есть поворот на 45° 1,5
Есть поворот на 90° 2
Есть поворот на 180° 2,5
Установлен переходник в форме буквы Т 3
Важно: при расчете все условия суммируются, то есть если есть изгиб на 90° и Т-образный переходник, коэффициент потерь будет 2 + 3 = 5 м.

Тип привода

Как и какую выбрать мотопомпу в зависимости от потребляемых ресурсов? Даем краткую характеристику основных видов моторов.

Бензиновый

1.jpeg



Как правило, модели, работающие на бензине, относятся к бытовым. Они относительно маломощные, их средняя производительность – до 2 тыс. л/мин. В сравнении с дизельными дешевле, но зато расход на топливо выше, а моторесурс – ниже.







Дизельный

На дизельном топливе работают профессиональные устройства, где важна высокая производительность и мощность. Они более шумные, чем бензиновые, с повышенным крутящим моментом, но экономичнее.

Электрический

Не самый распространенный тип мотопомп. Техника не мобильна, как дизельные и бензиновые аналоги, она менее мощная, но работает тихо, а еще может использоваться на улице и в помещениях. Мотопомпы на жидком топливе эксплуатируются только на открытом воздухе из-за выхлопных газов!

Кроме этих трех видов, есть газовые мотопомпы, которые подключаются к магистрали либо баллону, но они встречаются очень редко.

Преимущества и советы при выборе

Среди основных достоинств мотопомп:

  • Мобильность (кроме электрических). Компактные модели не вызывают трудностей с перемещением и хранением, они легкие и занимают мало места. Более мощные аналоги обычно оснащены колесиками, упрощающими транспортировку.
  • Возможность работать почти где угодно (снова кроме электрических). Для дизельных и бензиновых устройств необходимо только взять с собой топливо, и можно работать в любой местности.
  • Многофункциональность. Хоть выбор мотопомпы и зависит от конкретных задач, большинство моделей можно использовать по-разному, например, для полива растений и обустройства бассейна.
  • Простота эксплуатации. Пользоваться мотопомпой сможет любой человек, достаточно только не забывать о топливе и предварительно изучить инструкцию.
Важно: непреложное правило – учитывайте тип жидкости. Технику для чистой воды нельзя применять для загрязненных жидкостей, иначе она выйдет из строя.

Немного о выборе мотопомпы в зависимости от места применения и производительности:

  • Для небольшого садового или дачного участка площадью до 6 соток – 200-250 л/мин или 30 кубометров в час.
  • Для автономного водяного снабжения частного дома – 30-60 кубометров в час.
  • Для коммунального хозяйства (откачивание воды из подвалов), а также для организации бассейна во дворе – 500-1000 л/мин.
  • Для строительства и забора воды из водоемов, котлованов – 1300 л/мин и выше или от 60 м3/час.

Точный расчет для выбора мотопомпы

Как правильно выбирать мотопомпу? Найти конкретную модель можно по мощности, и мы расскажем о способе ее расчета, чтобы техника решала конкретно ваши задачи.

Для расчета необходимо определить высоту всасывания и производительность, на основе чего узнаем мощность.

Какие параметры нужны для расчета:

  • Нэ – высота эквивалентная;
  • Н – высота зоны выброса в сравнении с уровнем забора жидкости;
  • Нd – на какой высоте находится помпа от уровня выброса;
  • Нs – высота помпы в сравнении с уровнем забора жидкости;
  • Pr – давление на выходе, где 1 бар равен 10 м;
  • L – общая длина шланга;
  • Ls – длина шланга от места забора до помпы;
  • Ld – длина шланга от помпы до места выброса;
  • K – значение гидравлических потерь (указывалось в таблице выше).

Какие формулы понадобятся:


Нэ = Н +0,25L
Н = Нs + Нd + Pr
L = Ls + Ld + К


Высчитав все значения, вы легко выберете мотопомпу по ее техническим характеристикам, указанным производителем в инструкции. Помните, что производительность надо определять в зависимости от вида и времени работ. Например, для перекачивания воды ее значение должно быть высоким, если интересует полив, но необходимо учитывать давление в дождевателях и длину шланга, при организации водоснабжения важно давление.

Что касается непосредственно мощности, ее можно узнать из графика зависимости от высоты подъема и расхода, который есть в каждой инструкции производителя.

Если же с расчетом возникли трудности, звоните либо пишите менеджерам нашего магазина – проконсультируем и посоветуем конкретную модель.


Товары в статье

Также Вас может заинтересовать


***данная скидка применяется при регистрации через эту форму и действует только на один заказ с неограниченным количеством товара в корзине

Нажимая на кнопку, я принимаю 
условия соглашения.